来了!台风“黑格比”预计今晚登陆浙江

发布日期:2020-08-03    信息来源:钱塘新区报

“空台”的七月刚刚过去,八月初就迎来了双台风,其中第四号台风“黑格比”将对新区天气产生影响。据气象台预报显示,“黑格比”预计于今日夜间在浙南到闽北一带沿海登陆。

什么是“黑格比”?“黑格比”一词来源于菲律宾,本意为“鞭子”。顾名思义,第四号台风“黑格比”虽然个头小,无法掀起大范围暴雨,却“性子急、节奏紧凑”,容易集中能量,有集中爆发的可能性。

据悉,第四号台风“黑格比”(热带风暴级)于8月1日20时在西北太平洋洋面上生成,8月2号08时其中心位于杭州东南方向约970公里的洋面上,即北纬22.7度、东经125.1度,中心附近最大风力8级(18米/ 秒),中心最低气压998百帕,七级风圈半径150~230公里。预计“黑格比”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度有所加强,并向浙闽沿海靠近,最大可能将于今天(3日)夜间在浙南到闽北一带沿海登陆(登陆时强度为强热带风暴级或热带风暴级,8~10级,20~25米/秒),登陆后其强度将快速减弱。

受“黑格比”外围影响,新区在今日夜里至明日将有阵雨或阵风天气发生,但随后又将回归晴热高温天气,最高气温达到35-38℃,防范台风天气的同时,仍需做好降温防暑工作。

此外,据国家气候中心预测,今年8月或迎来台风爆发期,登陆我国的台风个数将为2至3个,较常年同期略偏多。而8月上旬又是南海西南季风最强的时候,是浙江台风的登陆时间窗口。面对有可能到来的频繁台风天气情况,新区防指办表示将持续关注天气动态,做好相关的台风防范工作。(记者 尹思燃 通讯员 彭小毛)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统