新区亚运地标呼之欲出

发布日期:2020-08-03    信息来源:钱塘新区报

八月伊始,清晨第一缕阳光洒向大地,便把新区的亚运建设氛围烘托得更加热烈。

日前,钱塘新区报记者从新区建设局获悉,承担着为2022年亚运会轮滑项目比赛提供优良场地任务的亚运轮滑馆,已进入主体钢结构内环合拢阶段,整个杭州东部湾体育公园—亚运轮滑馆、训练馆配套服务用房项目已完成总工程量的70%。原定于明年6月完工的亚运轮滑馆项目,现预计于明年3月底就可竣工,这样的“大干快上”,成了新区亚运项目全面加速、建设正酣的缩影。

名列杭州首批33个亚运场馆及设施项目之中,新区的亚运击剑比赛馆、亚运手球比赛馆改造提升工程项目,也正一路高歌猛进。

“亚运会期间,击剑比赛和手球比赛将分别走入新区学府,来到杭州电子科技大学与浙江工商大学,把亚运精神传递给莘莘学子。”建设局有关负责人表示,亚运赛事是各国文化与体育的碰撞和融合,而新区学府则是展示“钱塘文化”和青年风采的重要窗口。

据了解,杭州电子科技大学体育馆(亚运击剑比赛馆)改造提升工程于今年3月开工建设,项目总建筑面积为14595平方米,将原有的体育馆为亚运击剑项目进行“量身再造”。

设计结合体育馆现状,在满足亚运会体育馆建设要求的前提下,该项目遵循建筑布局少改动、建筑空间高利用、改造造价低成本的原则,充分考虑到了亚运会过后场地运营的便捷和可持续性,增加部分临时设施,并考虑设计规划外部环境与设施。

“时值夏季,大风、下雨、雷电和高温天气都会影响焊接施工,非常影响进度。”项目相关负责人表示,为了确保项目如期建成,施工现场设置了多条安全防线,并对防线进行每日抽查,每周全检,定期维护,确保施工人员安心施工、安全作业。

眼下,场馆原部分改造拆除及新增结构已进入收尾阶段,正处于装修及安装准备阶段,赛前改造计划于2021年3月20日完成。改造完成后,体育馆将拥有5条击剑道,可同时容纳5000余位观众在此一览赛事盛况。

而来到浙江工商大学,这里的文体中心场馆也正为亚运手球比赛进行改造,除将承担亚运手球比赛馆的角色外,还将作为热身训练馆供亚运选手使用。

该场馆改建总建筑面积约21149平方米,其中改造文体中心19149平方米、体育场东看台用房2000平方米。主要改造提升内容包括亚运手球比赛场地、观众区域设施、赛事专用系统、媒体及传播、安保等配套功能区及设施,亚运会期间还将增设1500平方米安检备勤用房。

该项目于今年3月开工建设,目前结构拆除改造已基本完成,室内进入管线预埋、桥架安装,装修施工阶段,室外管道开挖施工,力争年底完成亚运手球馆场馆的建设,打造新区又一张“亚运名片”。

据了解,按照“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,“智能亚运”是筹备2022年亚运会的着力点,5G信号将实现亚运场馆全覆盖。“杭州亚运会是一届绿色、智能的亚运会,最新的公网视频专网、智能亚运专网、亚运互联网等5G技术将应用在亚运会指挥、安保、管理、服务、后勤等多个领域,为亚运保驾护航。”项目相关负责人表示,随着新区3个亚运场馆完成交付,5G站点也将同步跟进,完成覆盖。(记者 吴宇翔 通讯员 高良樑)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统