新区首届“最美退役军人”获表彰

发布日期:2020-08-03    信息来源:钱塘新区报

原标题:忆往昔戎马生涯 看今朝钱塘逐梦

新区首届“最美退役军人”获表彰

“那是从旭日上采下的虹,没有人不爱你的色彩……”7月31日,在《红旗飘飘》的嘹亮歌声中,“忆往昔戎马生涯 看今朝钱塘逐梦”钱塘新区庆祝中国人民解放军建军93周年暨首届“最美退役军人”颁奖大会在国际创博中心举行。新区党工委副书记、管委会主任何美华出席并为新区戎宣团授旗。杭州市退役军人事务局党组书记、局长郑洪彪出席。李国梅、何铨寿参加。

大会上,10位“最美退役军人”和10位“最美退役军人”提名分批走上领奖台,接受表彰。站在领奖台上,有的正值当打之年,迈着稳稳的步伐,用满腔热情在自己的岗位上发光发热,诠释军人的初心使命;有的花白了头发,佝偻了身体,但这一刻奋力挺直了腰板,更用一生挺起了军人的脊梁。他们中有临危受命,将当年一无技术、二无管理、三无市场的“烂摊子”重塑成如今年销售额达5亿元的高新技术企业的杭州红妍颜料化工有限公司总经理马仁爱;有扎根基层践行初心,用近二十年的耕耘为村民创造越来越好的幸福生活的前进街道三丰村党委书记丁建欢;有在抗美援朝战场上被炸伤了左腿,但用军人精神严格教育后代,打造了真正的“军人之家”的新湾街道共裕村村民陈恢学……

当天的会场是沉痛的,但也是光荣的。荣获“最美退役军人”之一王勇在大会举行的两天前,也就是7月29日,因病去世,享年72岁。参加过抗美援越战争的他在退休后,在社区开设的“暑期五彩课堂”中为孩子们讲述当年的红色故事,发扬传承红色革命精神。英雄逝去,但是他曾讲述的亲身经历已在人们心中扎根,如同他精心收存的勋章那样,在岁月中永远熠熠生辉。

这就是退役军人故事的力量。为了进一步激发新区新时代的军人和年轻人投身军营、奉献军营、建功军营的热血情怀,拓宽军民关系渠道,新区戎宣团也在当天正式成立,现场聘请下沙街道头格社区党委书记钱水荣等8名老兵代表作为讲师。未来,戎宣团将围绕“军心未改践使命、执锐披坚为人民”的基本思路,结合成员各自从军经历,采取专题、讲座、服务等形式,讲述革命英烈的英雄事迹、宣传模范退役军人的先进典型事迹,进一步弘扬军人退役不褪色、退役不退志的精神。

戎宣团的成立标志着新区退役军人事业开启新征程。事实上,这项光荣的工程已经筑起坚实的堡垒。据了解,新区现阶段共建设有114所退役军人服务站,覆盖从区到街道到村社三级,以“引领有高度、服务有温度、保障有力度、尊崇有厚度”为目标服务好新区6000多名退役军人,满怀深情地做好退役军人相关的转接手续、来访接待、就业创业培训等各项工作,把党和政府对退役军人和其他优抚对象的关怀落到实处。

“以后这样的活动要多办些”“这套军装收在柜子里,穿在心上”。大会结束后,很多退役军人意犹未尽,和同志、战友们在会场拍照留念。在新区建设的战场上,这群“最可爱的人”从未缺席。新区也将继续保障退役军人的合法权益,为退役军人在新的岗位上干事创业创造条件、搭建舞台,真正让军人成为全社会尊崇的职业,将关怀与温暖送到退役军人的心坎上。(记者 郁佳炜 通讯员 王芳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统