解读《杭州钱塘新区工业用地使用权出让续期办法(修订)》

发布日期:2020-08-31    信息来源:钱塘新区官网

杭州钱塘新区工业用地使用权出让续期办法

  一、政策背景

20世纪90年代初,当时萧山始实行差别化供地政策,将工业用地使用权出让分成了20年、30年、40年、50年等四个不同档次。时至今日,最早实行出让20年期的工业用地已陆续到期。2017年,原大江东集聚区管委会制定实行了《杭州大江东产业集聚区工业用地使用权出让续期办法(试行)》。该办法执行2年多以来,成效显著,受到了广大工业企业的欢迎。目前该文件效力已到期,为加强土地资源管理,做好钱塘新区工业用地使用权出让续期工作,提高土地利用效率,促进产业转型升级,需要制定新的工业用地使用权续期办法。

二、制定依据

《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国房地产管理法》《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》。

三、修订主要内容

本续期办法的制定基本延续原《杭州大江东产业集聚区工业用地使用权出让续期办法(试行)》文件精神,但在工业用地续期工作中的细节和所遇到的特殊情形上加以规范和细化,主要包括以下方面:

(一)明确予以续期、短期续期、不予续期三种续期类型,规范续期条件。

(二)结合经发部门对企业亩产效益评价,按续期类型确定了不同续期年限。

(三)进一步细化规范了续期出让金缴纳标准,在现行基准地价的基础上土地续期出让金按照亩产效益评价等级和产业导向采用分等级、差别化收取的方式。

(四)进一步规范工业用地使用权续期办理程序,

1. 规范了工业用地使用权续期办理程序;2.明确了续期申请提出时间原则上不得早于出让年限届满前六个月;3.规范了申请所需提供的资料。

(五)明确了不予续期及到期未申请续期的处置办法。

(六)明确了几种特殊情况的处理办法

四、适用范围

本办法适用于萧山区《关于全面实施工业用地招拍挂出让工作的实施意见》(萧政办发【2007】23号)文件施行前,原萧山区政府以协议方式出让,且原国有土地使用权出让合同中规定出让年限不到法定最高年限50年的涉及我区范围内工业用地项目。

五、工业用地使用权续期办事说明

钱塘新区工业用地使用权续期事项办理单位为:杭州市规划和自然资源局钱塘新区分局。办事联络人:陆恩凯。联系电话:0571-82987607。办事地址:杭州钱塘新区青六北路499号5A202室。

办事申请材料:

1.申请土地使用权出让年限续期(临时延期)报告。报告应注明土地使用权证书证号、土地使用权人、宗地坐落、使用权到期日期、本次申请续期面积、申请续期年限等内容。

2.法定代表人身份证明。

3.工商营业执照(涉及企业已注销的提供相应的工商证明)。

4.原土地使用权证书及出让合同复印件。

5.现状地籍测绘成果。

6.共有权人同意续期的法律具结书。

7.其他相关资料。

六、解读机构、解读人及联系方式

解读机构:杭州市规划和自然资源局钱塘新区分局

解读人:陈烨奇

联系方式:0571-82981690



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统