七月盛夏,河庄街道美丽乡村建设激情胜骄阳

发布日期:2020-08-04    信息来源:江城河庄

一边是水光潋滟晴方好的美丽河湖,一边是抢收抢种的忙碌生产;一边是饭后家长里短的闲庭信步,一边是如火如荼的建设工地。这一静一动、一松一紧之间体现的正是河庄街道美丽乡村建设的和谐底蕴。

近年来,随着五水共治、农村人居环境整治、美丽乡村建设、全域土地整治、污水零直排街道创建等一系列工作的开展,河庄街道生态环境状况和农村生活质量都得到了极大的改善。特别是自去年以来开展的美丽乡村建设更是让河庄农村的面貌发生了质的变化。

根据河庄街道农业农村办介绍,河庄街道美丽乡村建设涉及江东、新围、围中三个村,分别以干净整洁环境美、秀丽宜居村容美、农旅融合产业美、人文和谐生活美、村稳民安风尚美等五个大类进行具体实施。三个村合计建设项目数39个,总投资11778万元。同时通过农村环境综合整治提升美丽乡村建设的品位,实现精细化、常态化、长效化管理。努力构建环境美、村容美、产业美、生活美、风尚美的“五美”乡村格局,让乡村从“面子”美到“里子”。

自6月份完成项目调整以来,街道全面落实主体责任,按照计划不变、要求不变、责任不变的原则,积极推动项目落地、开工。同时为保证工程质量和村民的知情权、参与权、监督权,在聘请专业施工监理的前提下,进一步引入村民代表、党员代表等民主监督力量,对美丽乡村建设项目的前期招标、施工、变更、验收等全流程进行监管。

截止目前街道美丽乡村建设项目已完成投资3400余万元,占项目总投资的30%;已开工项目33个,整体开工率达到85%,其中江东村开工率达到100%;已完工项目3个,完工率达到8%。为高质量完成美丽乡村建设任务,实现农业强、环境美、农民富的强村富农目标打下了良好的基础。

接下来河庄街道将紧紧围绕美丽乡村创建工作计划,对上做好政策衔接,对下做好协同配合,以民生实事工程和基础设施建设为抓手,一件一件抓落实,一件一件抓成效。以今年11月份完成所有建设项目验收为目标,倒排时间节点、倒排施工进度、倒排人员安排,力争早日完成美丽乡村建设任务,给河庄老百姓交出一份满意的答卷。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统