珍贵树种进乡村,未来新区将遍布彩色林

发布日期:2020-08-04    信息来源:钱塘三农

细心的市民会发现,这几年,我们身边的森林越来越五彩缤纷。得益于珍贵彩色林的营造,钱塘新区的绿化造林在景观和品质上,含金量越来越高。

七月末,走进杭州钱塘新区河庄街道江东村,眼前一片郁郁葱葱。香樟、黄山栾、大叶女贞、广玉兰……各类乔木相得益彰,掩映着排排屋舍,勾勒出一幅绿意盎然的农村生活图。这片珍贵彩色林种在村庄6、7组间的在建公园里。现在公园湖岸已经一扫土地平整后“光秃秃”的模样,还有些应季的花木要等到今年冬天、明年开春才能观赏。

“我们的造林树种选择香樟、朴树、银杏、榉树、樱花、桂花、腊梅、鸡爪槭、海棠等珍贵乡土树种,每个季节都能欣赏到不同的林间景色。”江东村相关负责人介绍,该村现有各类珍贵彩色树种乔木4259株,共72亩,而下一步开发中,还计划将珍贵彩色示范林与江东村美丽乡村建设相结合,建成村民休闲、娱乐、健身为一体的珍贵林带。

作为提升城乡绿化彩化美化水平、打造高水平高质量的森林生态景观、助推乡村振兴的重要抓手,目前,新区拥有江东村、蜀南村、新围村三处杭州市珍贵彩色示范林建设项目,其中,江东村、蜀南村于去年完成建设并通过验收,新围村则于本月通过申报。

在新围村,珍贵彩色示范林建设如火如荼,村庄计划种植面积约35亩,主要配置香樟、樱花、枫香、深山含笑银杏等树种,截至目前已完成40%,待秋季或明年初春将继续种下苗木。

珍贵彩色林的营造正是新区大力推进国土绿化造林行动的缩影,今年以来,为积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推动生态文明建设,新区认真部署,厚植绿色基底,截至目前,已完成绿化造林844亩(全年目标任务的105%),超额实现新增国土绿化年度任务,为打造一流营商环境增添“绿色动力”。

接下来,新区将继续遵循“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态系统观,结合实际大力实施城市、乡村、通道“三大森林”建设,完善新区森林网络,改善新区生态环境,为百姓安居乐业再添生态福祉。

微信图片_20200804150027.png



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统