做强新电商 积蓄新动能

发布日期:2020-08-04 14:15    信息来源:钱塘新区报

数字经济是杭州的金名片,“电商之都”是杭州的代名词。疫情给各行各业带来冲击的同时也催生了新的发展蓝海,当前,新区正围绕“六新”发展行动,于变局开新局,通过构建服务平台、完善后端保障等方式,做强新电商,积蓄新动能,为后疫情时代提供经济复苏助燃剂。

新时代需要更便捷高效的贸易规则,跨境电商市场更是呈现出碎片化、高频次的发展趋势。然而,国际贸易在交易、物流、监管、支付四个领域都非常复杂。如何高效顺畅地参与跨境贸易,是广大中小企业更好地走向全球的关键。2019年12月,阿里巴巴杭州eWTP(电子世界贸易平台)示范区项目正式落户钱塘新区。不久前,杭州缔联客跨境科技有限公司通过eWTP公共服务平台申报的首批39件包裹商品,得到海关特殊监管区域现场放行指令,经邮路正式发往俄罗斯等国家。

“eWTP公共服务平台能够将各个国家的贸易政策、规则和操作流程通过数字化工具为中小企业提供一整套解决方案,大幅减少贸易成本,帮助更多企业参与到全球贸易之中。”eWTP秘书处公共服务平台项目负责人介绍道。未来,eWTP杭州公共服务平台将与全球eWTP枢纽互联互通,打造跨境贸易的数字网络,为中小企业提供全球贸易的数字服务解决方案。

跨境电商如火如荼、直播带货方兴未艾。今年4月,全国跨境保税仓直播总部基地在综保区正式揭牌,“直播带货”这一新的销售业态正逐步在新区建立起更加常态化、长效化的机制。目前,综保区已与天猫国际、拼多多等多家大型电商平台陆续开展了多场“保税仓+直播”带货活动。去年薇娅3小时卖空天猫国际杭州保税仓,今年“云惠钱塘·嗨购全球”消费节启动当晚2分钟卖出1200件产品,再加上新区领导的主动站台,“保税仓+直播”的新电商业态正迸发出强劲活力。

不仅综保区,一众新区企业也纷纷下“海”玩起了直播。新区企业杭州悦萱堂化妆品有限公司通过线上直播,带货的同时进行更深层次的内容营销。借助直播,悦萱堂今年一季度交出了1.6亿元销售额的亮眼答卷,在疫情之下成功突围。(见习记者 赵一霖)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统