垃圾分类“绍兴模式”来了

发布日期:2020-08-05    信息来源:学习强国浙江学习平台

近年来,“垃圾分类”成了社会生活的热词,国内许多省市相继通过地方法规形式推广垃圾分类,让这一关系生活环境、关乎节约资源、体现社会文明水平的务实之举,成为越来越多人的共识。但在具体实施过程中,相关城市都需要破解垃圾分类谁来管、谁来做这一普遍性问题。

对此,浙江省绍兴市充分借鉴以党建“契约化”破解城市基层治理难题的有益经验,探索“契约化”推进垃圾分类新模式。通过“商约、签约、亮约、履约、评约”五约法,事先商定,人人有责,按照“党建引领、多方签约、资源共享、平台打造、监督激励”的思路,深化生活垃圾分类契约化共建管理工作,抓好源头减量、分类投放、分类收集、分类清运、分类处置五大体系建设。

打造“绍兴版”生活垃圾分类处理模式,绍兴已整装待发。日前,绍兴市发布《绍兴市城镇生活垃圾分类处理三年行动方案》,明确2020-2022年绍兴将开展5大项49小项垃圾分类处置工作,2020年补短板,2021年抓提升,2022年见成效。

人人契约、协商一致 强化分类意识

“从7月25日起,我们小区垃圾分类投放正式启用,并逐步推行垃圾分类‘撤桶并点’‘定时定点’投放模式。今后,分类不到位的居民将被罚款!”绍兴市越城区御景华庭五期小区的25幢楼道长包明生,向10余位居民介绍着该小区即将施行的垃圾分类新举措。

7月17日下午,绍兴市综合行政执法局机关党委与云东社区党支部进行了签约,正式开启绍兴市党建引领“契约化”共建垃圾分类的模式,创建活动以“1+6”多层次、全方位的签约模式“启航”,通过党建共建这个“大契约”带动一系列“小契约”,实现“人人契约”,做到垃圾分类中人人有责、人人尽责。

除了绍兴市综合执法局机关党委与云东社区党总支签约外,综合执法局下属8个党支部与御景华庭五期南小区4幢楼宇的签约,云东社区分别与物业、垃圾分拣员、居民、志愿者、迪荡街道综合执法队员的签约,构建起契约化管理体系,实现垃圾分类从源头、宣传、投放、督导到收运全过程规范化操作。

签约之前需要商约。“我们在对街道辖内企事业单位、商住小区、楼宇、沿街经营户等进行全面摸排、梳理的基础上,依据《绍兴市城乡生活垃圾分类实施方案》相关规定,制定契约条款,明确了契约双方权利责任后,以活动形式,举行集中签约仪式,亮出契约内容。”绍兴市越城区综合行政执法局副大队长胡刚谈到契约的制定过程时表示。

签约、亮约之后要履约。“今后,居民拿着垃圾来到投放点,我们根据垃圾种类记录下垃圾投放时间与品种,每户每月的分类情况将设置红黑榜予以公示。”分拣员李阿姨表示,居民使用的垃圾袋都配有实名二维码,一旦3次以上分类不合格,行政执法部门将根据《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》,对个人处200元以下罚款。

据悉,这样的模式还会在整个绍兴市进行推广。“针对机关事业单位、商家企业、学校学生、社区居民等不同团体、不同场所、不同对象,制定契约条款,明确契约双方权利责任,通过党建引领、责任划定、星级挂牌等手段和途径,形成人人参与、多方契约、共建共享的垃圾分类新格局。”绍兴市综合行政执法局机关党委专职副书记杨爽表示,“用契约形式来约定双方权利和义务,齐心协力推进社区党建、在资源的使用上做到相互整合、取长补短,实现服务内容由单一向多元转变。”

宣传先行、正向激励 激发分类热情

垃圾分类,宣传先行。绍兴市在启动垃圾分类契约化共建之后,将进一步加强对“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”四步骤的宣传力度,创新宣传推广模式,同时在“履约”过程中,探索宣传激励机制,夯实垃圾分类共识的群众参与氛围和舆论监督氛围。

据了解,绍兴市综合执法局组织的8个党支部与楼宇签约结对,发动全局党员干部逐户上门走访,通过结对一户家庭、开展一次宣传、助推一次分类的活动,宣传垃圾分类,实现精准对接、精准服务,并建立小区住户档案、垃圾分类交流微信群,引导居民养成垃圾分类好习惯,增强居民垃圾分类自信心和热情。

“各个党支部与楼宇结对,定期开展大型垃圾分类及减量宣传推广活动、生活垃圾分类直播现场会、培训社区垃圾分类志愿讲师、易腐垃圾回收试点、垃圾分类环保夏令营等活动;并以表彰等活动形式,对年度垃圾分类契约化工作成果进行集中展示,对表现突出的契约单位、个人,予以高度肯定和褒奖,激发大家的分类投放积极性,营造‘愿意分、分得清、争先进’的良好氛围。”杨爽说。

从“要我分”到“我要分” 创新分类形式

垃圾分类“契约化”共建激发了各驻区单位参与社区共建的热情,破解了驻区单位参与社区共建热情不高、责任性不强、参与面不广等难题,驻区单位与社区的关系日益密切。

在绍兴柯桥区港越社区,垃圾投放点由专人“流动式”值班,把居民错放的垃圾分拣到正确的桶里;小区楼梯台阶张贴垃圾分类宣传语;楼道定期公布垃圾分类点赞榜……垃圾分类逐渐从“难事”变成了“简单事”,从不起眼的“小事”成了居民心中的“大事”。

“我们以多形式、多途径地不断强化垃圾分类宣传督导,提高居民垃圾分类知晓率、参与率和准确率,真正让居民做到从‘要我分’到‘我要分’。”港越社区党总支书记卢迎君说。

党建引领、“契约化”共建之下,绍兴市垃圾分类各试点区不断创新垃圾分类形式。诸暨开展小区“定时定点”收集通过采取易腐垃圾“每日一袋”工作模式,在3个街道192个小区10万群众中广泛推广“每日一袋”,有力提高了垃圾分类质量。此外,绍兴市还将每月的20号设立为有害垃圾集中投放日,这一天市民可将囤在家里的有害垃圾投放至社区的清运点。

下一步,绍兴市还将继续规范分类车辆配置,突出集置点(投放点)到中转站间的分类收运,实现专业运输,加快绍兴市垃圾减量化、资源化、无害化处理步伐。

垃圾分类涉及千家万户切身利益,打赢垃圾分类攻坚战,绍兴信心满满。“2022年底前,实现源头减量科学化、分类投放精准化、分类收运规范化、分类处置多元化、分类覆盖全域化。全市城镇生活垃圾分类覆盖率达到100%,资源化利用率达到100%,回收利用率达到60%。全面提升分类质量,分类准确率达到85%以上。”绍兴市综合行政执法局相关负责人说。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统