智慧医疗筑牢“保障墙” 百姓“舒心就医”享健康

发布日期:2020-08-05    信息来源:钱塘新区报

挂号、就诊、化验、配药……日前,谢女士前往下沙街道社区卫生服务中心看病,从亮码测温走进门诊大厅开始,在医护人员的指导下仅凭手机里的健康码,就完成了全程诊疗。

“真的这样就行了?我要不要先去结账?”就诊期间,谢女士每过一个环节都再三询问中心医护人员。“没事的,等你看完病领了药,在自助机统一结算支付或者回家后用手机支付就可以了。”将信将疑中,谢女士用实际体验验证了医生的答复。等拿了药品站在中心门口用手机完成支付,她才连连赞叹如今就诊的便利:“我今天的医保卡都白带了,以后看病也只要带个手机就行,太方便了。”

疫情期间,健康码的应用发挥了群防群治的大作用;后疫情时代,结合健康码的常态化应用,探索互联网医疗健康发展更成为可贵的新议题。事实上,紧跟市级“城市大脑”建设步伐,新区早已启动着力推进“舒心就医”服务,开展“诊间结算”,让患者在就诊结束后,可在院内一次性自主付费,也可以回家通过手机支付医药费。同时,患者可以根据个人信用情况获得门急诊500—5000元不等、住院15000元的信用额度。在额度内,患者整个就诊过程中不需要付费,可在就诊结束后48小时内或离院前通过自助机或手机等进行支付,实现“最多付一次”。

而如今,在有了健康码“加持”后,“数字”和“健康”这个组合更深度地融合进了患者就医的过程中。就诊挂号后,数据在系统里“跑起来”,连扫码也只需要一次即可。晚间系统在统一结算后,会通过短信通知的方式提醒当日就诊患者相关治疗费用结算情况。

据了解,现阶段,新区的大江东医院和8家社区卫生服务中心等所有公立医疗机构已全面覆盖“舒心就医”服务,持有市民卡的居民“舒心就医”服务比例超九成,位居全市前列。“下一步我们将在5家民营医院中推进试点,现在正在对接具体的信息平台建设方案。未来还将全面推广,让新区的大家看病买药都有健康和数字的双重保障。”新区教育与卫生健康局相关工作人员介绍说。

百姓“舒心就医”背后离不开“城市大脑”搭建的健康信息互联共享系统。通过大数据,可以实现市民健康信息归集,让医患便捷查阅。“实现医生诊间看得见,更精准高效地诊断病情,让患者自己点点手机,也能查看自己的诊断结果。”据悉,未来,在“舒心就医”的基础上,核心医疗数据实时在线,新区能够通过实时在线数据掌握医疗机构当前医疗业务运行情况,并利用数据分析、提前预警,为区域整体健康上了一道科学可靠的“保险栓”,真正实现数字化打造“健康钱塘”。(记者 郁佳炜 通讯员 沈文良)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统