新区迎战今年“首个台风”

发布日期:2020-08-05    信息来源:钱塘新区报

原标题:提前应对 严阵以待 新区迎战今年“首个台风”

“黑格比”已于昨日18时20分左右离开新区

8月4日3时30分左右,第四号台风“黑格比”在乐清沿海登陆。面对今年浙江省首个台风的到来,新区严阵以待,积极做好各项准备,全力守护新区人民生命财产安全。

“叮咚,叮咚……”自四号台风“黑格比”生成开始,新区防指办就在防汛防台工作群中不断更新气象信息,及时掌握台风最新动态,同时根据随时变化的信息,及时调整和加强工作措施,并积极组织社会应急队伍积极参与应急备勤和救援工作。

8月3日下午,新区防指办组织应急管理局、建设局、综合行政执法局、规划和自然资源局钱塘新区分局、农业发展服务中心等主要部门和各街道分管领导在新区分会场收听收看市防指召开的防御第四号台风“黑格比”视频工作会议,并于会后组织会商,部署新区防台工作,启动防台Ⅳ级应急响应,下发《关于做好第4号台风“黑格比”防御工作提示单》。

在防指办的统一部署下,新区各防指办成员单位和街道实行科级干部24小时在岗值守制度,落实主体责任,同时充分准备应急物资和设备,安排应急队伍备勤,并及时传达和上报重要信息。

据悉,受此次台风“黑格比”影响,昨日新区局部地区出现7级风,阴有中到大雨、局部暴雨。不过,新区各部门街道早就全力准备,守护新区安全。

新区综合行政执法局落实24小时值班制度,密切关注台风信息,快速传递、分析研判,并严格落实防台各项责任,按应急预案做好人员、设备和物资的准备工作。同时加大巡查力度,对辖区内主干道道路、涵洞、隧道口等多处重点部位严格按照“一点一方案”的要求落实到位,加强对树木、凉亭、路灯(景观灯)、店招店牌、户外广告的巡查,发现隐患第一时间整改。

面对台风影响,农发中心加强水闸调度、海塘巡查和内河预排预泄,将隐患提前整改到位,同时加强种养殖业指导帮助,加强监测预警,向农业大户发送监测预警短信,重点提醒农业主体注意设施大棚、农业支架防风加固,清沟排水,抢收成熟早稻和蔬菜。并密切关注水雨情况及天气变化,及时掌握降雨量、水位等信息,在固定时间段将内河、外江水位、排涝等信息及时报送区防指办。

“我们将全面做好人员转移和避灾安置场所防疫等各项准备工作。”新区防指办负责人介绍道,截至8月4日上午10时,新区共开展动员部署33次,共出动人员795人。在应急救援和生活物资保障上面,新区也做了充足细致的准备,12台排涝车、250台水泵、3395个沙袋,56台发电机等救援物资待命出发,可随时启动支援到新区的各个角落。

据悉,台风“黑格比”已于昨日18时20分左右离开新区,由于准备充分、全力应对,新区“报平安”。8月份是浙江省台风的高发期,新区防指办提前响应,在7月底开始就按照省市要求开展区内自查,安排各街道做好防台准备工作,同时对新区主要部门进行专项通知,形成合力全力备战台风。接下来,面对“多且强”的台风来袭局面,新区将落实各项保障,全力做好台风的防范应对工作。(记者 尹思燃 通讯员 胡蔚 金叶 高迪娜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统