新区新增市场主体增幅全市前列

发布日期:2020-08-05    信息来源:钱塘新区报

原标题:政策纾困精准发力 惠企活水直抵基层

新区新增市场主体增幅全市前列

保市场主体重在纾困中小微企业。“2020年上半年,税收减免和各项补贴已经帮企业减轻很大负担,这次又领取到1万元‘两直’补助,我们渡过难关的信心更足了。”和杭州杭海实业有限公司负责人张文祥一样,近日,新区6000多家小微企业和3000家个体工商户领取到补助资金。

“资金直达县市基层,直接惠企利民,从7月28日总体完成线上申请,一周内已经累计兑现资金约6800万元,纾困小微企业成效显著。”市场监管局相关负责人表示。

千千万万的市场主体是新区经济活力的源泉,是推动新区高质量发展的生力军。2020年上半年,新区经发科技局、财政金融局、市场监管分局等部门协同联动,让各项惠企政策精准到达企业,起到雪中送炭、助力发展的作用。

从疫情时期的“助企帮复”十条政策及时出台,到“1+4+X”政策体系逐步落地,再到精准纾困小微企业,政策端的持续发力,让企业端的发展信心更足。

今年上半年,新区在较大财政压力下,将“1+4+X”政策体系中的多条惠企政策落实到企业。6月份,新区“领飞计划”企业完成认定,被认定为“头雁”“雨燕”“雏鹰”的300余家企业,享受到研发补助、市场开拓和人才引进方面的资金补助。

着眼涵养产业生态,培育企业增长动力,新区始终坚持把动态纾困政策和既定产业政策结合起来,为区内企业不断输送源头活水。据了解,2020年1-6月,新区在财政总收入同比下降的情况下,一般性公共预算支出达到66.7亿元,同比增长9%,其中一大部分用在惠企政策兑现上。这一降一升,凸显了新区全力保企业、促回升的决心。

扶持政策覆盖面广、力度大,而且落地更及时。借鉴杭州市“亲清在线”数字平台的先进经验,新区在疫情期间打造“亲清钱塘”数字平台,开通了政策智兑、亲清解难等模块,把服务窗口和政策兑现搬到线上。上半年,“亲清钱塘”联通杭州市亲清在线平台,累计为企业兑现政策资金3.47亿元,惠及企业850余家。“资金秒到账”“效率高,不用跑腿儿”……新区企业纷纷为政策兑现新体验点赞。

营商环境好不好,企业往往会用脚投票。据统计,上半年新区新增市场主体7488家,同比增长13%,注册资本443.9亿,同比增长46.5%,增幅均居全市前列。

“落实政策、加强服务、紧抓项目,是新区在下半年奋起直追的重要发力点。”经发科技局相关负责人表示,将进一步提升扶持政策精准达到效率,激活市场主体活力,营造干事创业氛围。(记者 刘龙龙 通讯员 李蒙娜 施春晞)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统