杭州西湖区:210个回收站点年内实现智慧化运营

发布日期:2020-08-06    信息来源:学习强国杭州学习平台

在你家周围是否有这样一个特别的“屋子”:不少居民提着快递盒、泡沫等上门,又带着餐巾纸、洗洁精等离开?这就是西湖环境集团将“鲸灵”环保品牌和再生资源回收站点有机融合的“鲸灵回收环保屋”。朱彩凤平常就在杭州西湖区古荡湾新村的“鲸灵回收环保屋”上班。

“刚开始,居民不是很了解我们‘鲸灵回收环保屋’,只有年纪大的居民来。因为离我们这里大概10米就有公交车站,后来年轻人上班路上,也顺手带着自家的快递盒过来。”朱彩凤说。

今年,西湖区把再生资源网点建设运营工作纳入2020年民生实事项目,让“鲸灵回收屋”覆盖范围更广、回收站点的运营更智慧、可重复使用的鲸灵蓝袋更家喻户晓、可回收物信息平台运作更完善。

据统计,2019年西湖区共建设了190个“鲸灵回收环保屋”。在此基础上,西湖区计划今年再新增20个再生资源回收站点,这210个再生资源回收站点年内实现智慧化运营。

根据计划,西湖区将选取现有闲置用房或空地,并对闲置用房进行改造,空地进行可移动网点建造,使其成为再生资源回收站,进一步优化现有站点。

同时,鲸灵蓝袋也将惠及更多居民,以此扩大居民对资源回收知晓率,培养大家自觉分类的良好习惯,形成“人人在分类,物物可回收”的良好氛围。

西湖区还将推进再生资源处置的云端管理,利用互联网、大数据等先进科技,实现对可回收物前端分类收集、车载称重,末端动态监控、综合物联网传感器、无人值守地磅,云端数据整合的“互联网+再生资源回收”新模式。

此外,西湖环境集团还将建立起云端管理平台。居民可以手指点点“鲸灵回收”小程序或通过拨打热线,预约上门回收。信息平台具备可回收物运输、处置的信息化管理,提高垃圾收集、清运及处置各环节的工作效率,实现垃圾分类动态数据全过程管理。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统