杭州西湖区蒋村街道:小区建了个垃圾回收环保屋

发布日期:2020-08-06    信息来源:学习强国杭州学习平台

一大早,家住杭州市西湖区蒋村街道西溪花园翠竹苑的王阿姨推着小推车,车上装满了硬纸板和一大袋子饮料瓶,来到粉色“鲸灵回收环保屋”,请店主帮忙称重。“这里可乐瓶收1块钱一斤,小区里上门收废品的才7毛;纸板这里5毛5一斤,其他人收才4毛。”王阿姨开心地数着现金,“以前要等人上门来收,家里阳台、楼道里都堆满了,现在自己小推车推过来,就在小区对面,走走也就几百米。如果不想走,打个电话他们也会上门回收,太方便了!”

店主李杰勇的“鲸灵回收环保屋”开张不到一个月,已经成了附近小区大爷大妈们的新“团宠”,纸板箱、塑料瓶堆得店里连下脚的地方都没有。李杰勇也没想到生意会这么火爆。“现在坐在店里一天就能收四、五吨,营业额也是一直往上涨,比我以前挨家挨户上门收,收入翻了一番。”李杰勇说道。

李杰勇的环保屋是蒋村街道联合西湖环境集团在辖区内打造的第一个定点再生资源回收试点。

“垃圾回收工作,不能光靠环卫部门,更应该从源头做起,从每个人做起。为了发动居民的积极性,我们前期协调社区、物业,在周边小区里对环保屋进行宣传,并且在小区里发放可回收物蓝袋,公告栏里张贴回收示意图,引导居民做好再生资源回收。”蒋村街道相关负责人说道。

除此之外,蒋村街道还协调交警、城管、社区等单位部门,对像李杰勇这样加盟环保屋的回收人员开通小区“绿色通道”,三轮车进出居民小区上门回收畅通无阻。

每天收这么多东西,环保屋堆不下了怎么办?街道在距离环保屋500米左右的地方设置了一个再生资源回收中转站。“一般像玻璃瓶、泡沫这类占空间、经济价值低的东西,流动回收人员往往是不收的。我们要求环保屋应收尽收,从源头上促进垃圾减量化、资源化、无害化。”蒋村街道相关负责人表示,“环保屋这种模式让再生资源回收不再仅仅停留于引导和道德约束层面,而是让每一个人感受到实实在在的好处。”

据了解,近期,蒋村街道将以社区为单位,在每个社区设置一到两家环保屋,让再生资源回收服务辐射到辖区内每个社区。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统