扫黑除恶“六清行动”助力新区维护市场秩序

发布日期:2020-08-06    信息来源:钱塘新区报

原标题:整乱象 正风气 强扫黑 固平安

扫黑除恶“六清行动”助力新区维护市场秩序

自今年4月开展扫黑除恶“六清行动”以来,新区紧紧围绕扫黑除恶三年为期总目标,紧盯群众反映强烈、贴近民生实际的问题,细化举措,加强对市场流通领域乱象整治,强化行业动态监督管理,着力构建综合治理、联动治理的长效工作机制,让“行霸”“市霸”无所遁形。

聚焦重点,协同打击

行刑衔接,打好防疫物资整治“闪电战”。对重要防控物资哄抬价格、假冒伪劣、囤积居奇等违法行为,市场监管部门坚持从严从快从重查办,通过与公安机关联手开展行动,累计查办防疫物资违法案件24件,有效抑制此类行为的发生。

紧盯热点,祭出网络乱象整治“杀手锏”。具体行动中,涉黑涉恶新动向与社会关注度高的热点问题受到了重点关注。今年以来,有关部门通过行政执法与刑事司法衔接,组织开展网络餐饮外卖平台检查,责令15家不符合安全规定的餐饮店下架处理;依法开展网络涉传行为调查,对3家被举报和被监测单位进行核查。

重拳出击,扎紧食药领域整治“紧箍咒”。在食药领域,市场监管部门坚持以方案促整治、严查处、求规范,累计出台《钱塘新区药品药械生产企业专项整治方案》《钱塘新区新蓝剑1号专项整治方案》等方案10余个,立案查处食药类案件149件,罚没款84万元。

联手作战,打击信息领域违法“不手软”。本年度,市场监管分局查办了一起新区内某商业大厦76家公司购买、提交虚假地址登记注册的大要案件,成功将4名中介人员和5家中介机构提交虚假地址、私刻公章的线索移交至公安机关,并对涉嫌违法的10家公司进行立案处理。

建章立制,巩固成果

协作配合,开展“三书一函”跟踪“回头看”。针对纪检监察和政法机关发出的“三书一函”,市场监管部门与政法部门紧密配合,及时查找存在的问题及不足,举一反三并深刻剖析根源,认真制定整改方案并进行落实,适时开展“回头看”,巩固深挖根治成效。

建章立制,筑牢扫黑除恶长效“防火墙”。按照扫黑除恶第四季度“建起来、建完善”的要求,市场监管分局结合专业市场特点,将易滋生黑恶势力的摊位拍租、货源控制等纳入重点治理范围,及时修订完善内控机制,倒逼依法行政,出台了《钱塘新区专业市场领域扫黑除恶专项斗争指导性意见》等规范性文件,筑牢扫黑除恶长效“防火墙”。

规范先行,督导并举落实考核保障基本原则。当前,新区已下发《关于进一步加强行业综合整治工作的实施意见》,将行业综合治理工作纳入平安考核,并按照扫黑除恶工作要求,对整治效果、机制成果和群众满意度进行考核评估,定期督导通报相关问题,真正实现将平安工作渗透在各个行业之中,为维护新区正常市场秩序、打造优质营商环境持续“加码”。(记者 严巍 通讯员 王钢 严惠燕 赵加裕)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统