白杨街道试点运行“平安钉”

发布日期:2020-08-06    信息来源:钱塘新区报

原标题:白杨街道试点运行“平安钉” 开启基层数字治理新模式

“文汇苑1幢3单元装修扰民,早上八点半就开始敲墙、钻孔,严重影响住户的正常休息,希望社区、物业帮助协商解决。”前几天一大早,白杨街道大北社区文汇苑居民王先生就被邻居的装修噪音给吵醒了。想起前段时间手机里安装了钉钉App,王先生试着打开了系统中的“白杨钉”,通过“你钉我办”功能上报了这一情况。

短短2小时后,“白杨钉”就为他推送了一条消息,告知他事件已经通过协商办结。原来,社区工作人员在“白杨钉”后台接到投诉后,第一时间联系了物业,来到现场与房东及施工人员进行沟通。“其实工作日上午八点半装修不属于扰民作业,这一点我们也通过‘白杨钉’反馈给了业主。但考虑到一些住户在家需要安静的环境,所以我们还是和装修人员进行协商。”社区工作人员介绍。

“装修的噪音不可避免我也是能理解的。这次社区工作效率那么高也确实让我意外。‘钉’一下真的很灵!”王先生不仅对这次处理结果感到满意,也开始对“白杨钉”下设的其他功能跃跃欲试。

正是这个“钉”一下,打开了基层数字治理的白杨模式。今年6月中旬开始,白杨街道开发“平安钉”系统,在新区率先推进“平安钉”试点工作,将美达社区北银公寓和大北社区文汇苑作为试点小区,分别配备1名巡防队员专职协助,组织工作人员入户上门走访宣传,手把手教居民下载、面对面拉人进钉钉群。

如今,已有越来越多居民,尝试着通过“你钉我办”报送安全隐患、矛盾纠纷等信息,迈出了使用“白杨钉”的第一步。街道相关工作人员介绍,“社区管理员会第一时间收到通知,根据具体情况进行分类,下沉站所转办或者上报街道四个平台进行流转交办,在规定时间内进行回应和办结。”

除了“你钉我办”,“白杨钉”系统还设置了“网上议事厅”“便民电话”“平安巡防”“知识学堂”“社会治理积分”等共六大板块。例如“网上议事厅”板块,居民可通过该板块线上了解和讨论社区、业委会的重大事项、小区公共项目活动等,“零距离”参与到社区基层治理中。

此外,居民在参与社区组织的每日平安巡逻活动后,可通过巡逻日报记录报送巡查情况。这些参与社区治理的行动,都可以兑换成居民自己的社会治理积分,进而获得相应奖励。

据了解,待试点小区工作取得一定成效后,街道将结合试点经验进行全域覆盖,充分运用数字化手段,使白杨“平安钉”成为人人参与的“宣传钉”、有呼必应的“民生钉”、便捷高效的“服务钉”,切实提升基层治理现代化水平,全力打造新区数字治理的白杨样板。(记者 郁佳炜  通讯员 彭爽 钱志军)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统