聚力建设平安钱塘 着力打造一流营商环境

发布日期:2020-08-07    信息来源:钱塘新区报

“2020年上半年,新区无影响平安稳定的重大案(事)件发生,刑事立案总数同比下降47.07%,盗窃立案数同比下降52.16%,交通事故亡人数同比下降29.41%,安全生产事故同比下降60%……”8月6日,新区召开的半年度平安建设会议显示,2020年上半年新区平安创建形势总体趋好。

今年以来,新区各级各部门大力推进平安钱塘建设,始终保持对各类刑事犯罪严打高压态势,重拳出击整治各类安全隐患。同时着力培育“湾嫂议事厅”“钱塘星火”等社会治理品牌项目,有效化解各类矛盾纠纷,着力维护社会大局持续稳定,促进社会公平正义。

高压严打 维护社会安全稳定

4月28日,杭州经济技术开发区人民法院一审公开宣判孙某某等14人黑社会性质组织犯罪一案。被告人孙某某等14人以组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事等13项罪名,被判决二十年至二年不等的有期徒刑。

这是新区开展扫黑除恶专项斗争以来的成果。据悉,为进一步维护社会面秩序,新区相关部门开展专项斗争,切实推进新区扫黑除恶工作。新区公安分局组织开展“钱潮、飓风、雷霆”等系列专项行动,纪检监察和政法机关建立线索研判和传递工作机制,主攻深挖彻查涉黑恶腐败和“保护伞”。截至6月底,新区共打掉涉黑恶团伙62个,破获刑事案件数401件,查处涉黑恶腐败和“保护伞”问题15起,给予党纪政务处分14人,组织处理41人,累计查扣非法资产9112万元。

重拳整治 消除各类安全隐患

安全无小事,责任重于山。食品安全、消防安全、生产安全……安全涉及各行各业,与每个人都息息相关。为打造新区安全环境,形成居民生活安全、产业发展安全的良好氛围,新区开展“企业主体责任落实年”、打通“生命通道”集中攻坚行动、“积压食品及原料专项清查行动”“网络餐饮外卖平台专项整治”“护校安园”等多个专项行动,有力消除安全隐患,补齐工作短板。

结合全国第18个“安全生产月”的主题,新区应急管理局在今年6月制定新区化工产业本质安全提升实施方案,组织专家进行现场指导、常驻检查,计划通过3年时间使新区危化企业本质安全有质的提升。截至6月底,国务院安委办指导服务发现的86条隐患已完成整改85条;省安委办发现的137具体隐患除危化园区9个隐患外已全部整改验收。

消防安全同样不容忽视。新区消防战线紧盯重点单位、重点领域,强力推进人员密集场所、政府挂牌重大火灾隐患等专项排查整治。上半年,新区消防救援大队共检查单位767家,发现隐患211处,督促整改隐患161处,下发责令改正通知书144份,罚款 50.62万元,临时查封16起,“三停”23家。

创新机制 为新区发展保驾护航

平安创建既是实现新发展的需要,也是保障人民群众根本利益的需要。新区各部门纷纷创新工作机制,打造新区平安建设氛围,为企业发展保驾护航。

为积极营造比学赶超的良好氛围,新区政法委(平安办)牵头开展街道交叉互查,通过互查互看的形式,找差距、强弱项、补短板,共计检查点位共计58个。行政审批局(行政服务中心)以深化推进“最多跑一次”改革为抓手,推进企业投资项目审批承诺制改革,优化投资项目在线审批监管3.0平台,完成100%的公民个人高频办事事项实现“移动可办”,着力提升网办比例。经开区法院也通过 “三服务”的开展工作,助推企业复工复产,对辖区内杭州娃哈哈饮料有限公司等12家开展服务,指导企业完善防疫措施,提供精准法律服务。

唯其艰难,才更显勇毅;唯其笃行,才弥足珍贵。新区政法委相关负责人表示,下半年新区将进一步完善社会治安防控体系,继续保持打击扫黑除恶、打击电信网络诈骗、禁毒、“两抢一盗”、交通安全等专项行动的高压态势,加快推进矛盾纠纷调处化解中心建设,深化完善公共法律服务体系,全面推进平安钱塘、法治钱塘建设,不断增强人民群众的安全感、幸福感和获得感,让新区以更加开放、更加法治的姿态迎四方客商。(记者 尹思燃 通讯员 王钢 马乐平)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统