2020年上半年新区固定资产投资翻红转正

发布日期:2020-08-07 09:26    信息来源:钱塘新区报

原标题:民间投资强劲回升

2020年上半年新区固定资产投资翻红转正

扩大有效投资是增强经济发展后劲的有力支撑。2020年上半年,新区累计完成固定资产投资170.9亿元,同比增长0.2%,增幅较一季度提升19.2个百分点,今年以来首次翻红转正。

固定资产投资持续回升,得益于重大产业项目的进一步推进。近期,顾家智能家居项目入选2020年浙江省重大产业项目第一批名单,也是杭州市此次仅有的两个入选项目之一。钱塘新区报记者走进项目现场,施工人员正在紧张忙碌中,项目主体结构施工已完成60%,质检车间和生产车间已经初具雏形,预计2021年5月份能够竣工投产。此外,位于江东七路以北的得力普乐士办公智能科技项目(一期)也在如火如荼建设中,该项目计划总投资11亿元,项目建成后将形成年产10万套办公桌和30万台智能文件柜的产能,预计年产值超过17亿元。值得一提的是,新区此类“智造”项目不仅有体量上的投入,其计划建造的生产线自动化程度非常高,数据要素将成为这些智能工厂的核心生产力,带动新区数字经济实现质的突破。

投入带动产出。经历经济增速换挡和疫情冲击,固定资产投资已经成为带动新区经济发展的第一大引擎。除了在建项目扎实推进外,已经竣工投产的项目也在不断加大投入,提升产能。今年上半年,中欣晶圆顶住压力,加快上马12英寸大硅片生产线;在吉利汽车钱塘新区基地,企业快速投建物流场站,更好满足新车型的量产需求。据悉,目前该基地整车月产量已经提升至4000台;在华东医药,试剂车间试生产取得成功。

民间投资动向,更能直接体现投资实体经济的信心。2020年上半年,新区累计完成民间投资26.82亿元,同比增长8.6%,增幅较一季度提升17.7个百分点。“企业体量的不断提升,对于供应链和技术人才都有着更旺盛的需求,因此我们选择在制造业‘养分’更为充足的钱塘新区开辟新战场。”杭州和而泰智能控制技术有限公司负责人曹爱军,道出了许多民营企业愿意在新区投资的心声。据了解,今年3月份,杭州和而泰智能控制技术有限公司位于新区的工厂通过竣工验收,目前已经实现每月30万片智能控制器的产能目标。

在持续优化营商环境的进程中,基础设施配套一直是新区的短板。但今年上半年,新区累计完成交通投资9.95亿元,同比增长21.3%。作为新区“两横两纵”快速路路网系统中最中心的“一横”,江东大道自去年3月份开始主线提升改造施工后,这条新区“物流大动脉”容量不断扩充,项目二、三期保通道路计划在今年7月开工,项目整体预计2022年4月底完工。此外,随着艮山东路过江隧道工程、下沙路与12号路提升改造级附属配套工程的推进,下沙片区和江东片区的连接将更加紧密,新区商流、物流、人流将更加畅通。

“紧抓大项目推进,加快补基建短板,上半年新区固定资产投资稳步回升,不断为产业发展造血输血。”据经发科技局工作人员介绍,下半年,随着新区更多稳增长、促投资政策措施落地见效,市场主体投资意愿有望进一步增强。(记者 刘龙龙 通讯员 李心蓓)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统