新区各界组织收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

发布日期:2020-09-10    信息来源:钱塘新区报

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂举行。“以国人之名向英雄致敬!”距离主会场数千公里外的新区百姓自发端坐电视或电脑前,收看直播,向英雄致敬。

紧盯视频,雄壮的《向祖国英雄致敬》乐曲声一响起,义蓬街道沈志芳的眼眶不禁湿润了。“那漫长的几个月这些‘战士们’该是如何艰辛,他们把自己奉献给了人民。”实际上,作为一名近30年党龄的老党员,沈志芳也是自己口中的“战士”,参与了新区抗疫的全过程。“看完这次表彰大会,也让我更加坚定了用一颗感恩的心投入工作,服务人民,以实实在在的行动诠释党的宗旨、为党旗增辉的信念。”

杭师大钱江学院播音与主持艺术专业教师东方辰罡曾在疫情期间组织2017级新闻一组学生云录制诗朗诵《为了相聚在春天》,向抗击疫情一线的工作者致敬,受到不少人的点赞。他告诉记者,这次抗疫表彰对他来说更加深刻地理解到当好老师,除了做好传帮带工作的同时,还要把民族精神传递给下一代。

“有这样一群众志成城、不畏艰险的中华儿女,有这样一个个舍生取义、不为名利的人民英雄,中华民族还有什么不能战胜的?”听着手机里传出的钟南山院士在大会上的发言,前进科技有限公司董事长冯伟仁激动不已。今年他的公司推迟一个月复工,1-8月的产值仅为去年同期的85%。“办法总比困难多,接下来我们公司在推进转型升级、绿色发展的同时,将持续关注环保事业和慈善事业,践行企业责任和担当。”

“作为新区基层卫生机构的一名医生,我感触颇深。”回忆起几个月前的那段时间,新湾街道社区卫生中心吴林峰说,突如其来的疫情打破了生活的宁静,新区人众志成城打赢疫情防控阻击战。“如今疫情防控已进入常态化,但基层抗疫防疫的精气神却依然值得融入我们的生活、工作中去。”

背上行囊远离家乡,不少人的战场换到了他乡。1月25日—2月4日,新区陆续有三批来自省中医院的医护人员,组成援鄂医疗队踏上征程,如今英雄凯旋,杭州和武汉隔着千山万水共同走过了春暖花开和夏日骄阳,也迎来了金秋送爽。援鄂医疗队的成员们观看电视直播,回忆当初那场疫情防控“攻坚战”,纷纷红了眼眶,感触颇多。“去武汉的日子是我一辈子的宝贵回忆。”队员刘欣欣、余娟娟和朱强回忆道。余娅娟在武汉期间向组织递交了入党申请书,由李兰娟院士佩戴上党徽,成为一名预备党员。当天她在视频中看到李兰娟院士等英雄们接受表彰,与有荣焉:“以后也要好好拼搏,更好地救治患者,让这枚党徽更闪亮。”

“壮士”远征,新区人更是众志成城、拼尽全力守护家园。在疫情“大考”中,新区一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,“两战”都要赢的信念从未动摇。从社区到企业,从线上到线下,社区网格员们守牢每一道卡口,1000余名企业网格员下沉企业做好每一项疫情防控措施检查。为加快推进企业安全有序复工复产,新区搭建和完善“投资之家”和“亲清钱塘”数字平台,在“走亲连心三服务”中构建“亲清”政商关系。

值得一提的是,新区还及时开通“钱塘复工直通车”,从安徽、河南、湖北等地为企业接回1600余名员工,解了企业燃眉之急。3月初,新区规上企业基本全面复工,稳住了经济发展基本盘。这种“保稳促增”的拼劲已成为新区人工作常态,5月份以来,新区还成立工业专班,重点摸排走访企业的产业链、供应链等难题,确保企业活力。努力在工作中,反映到成绩上。进入二季度后,新区主要工业经济指标企稳向好,其中“新制造业计划”的重要数据指标数字经济核心产业和高新技术产业表现亮眼。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统