新区推出工业用地出让做地新规程

发布日期:2020-09-11    信息来源:钱塘新区报

日前,记者从市规划和自然资源局钱塘新区分局获悉,在充分征求各部门和做地主体意见与建议的基础上,分局制定出台了《关于进一步规范钱塘新区工业用地做地工作规程》,标志着新区做地收储工作拥有了“量身定制”的新规程。

“工业用地做地质量越高,企业拿地开工的速度也就越快、成本也就越低。”分局相关工作人员表示,为了破解新区工业用地做地质量低、企业反映问题多的痼疾,助力践行“新制造业计划”,配合新区打造世界级智能制造产业集群,新规程将以规范工业用地做地收储为抓手,着力优化新区营商环境。

那么,新规程“新”在何处呢?一方面,新规程大大提高了做地标准。“地块怎么平?出口留几个?围墙打几米等一系列问题,在以前的工业用地做地工作中都是众说纷纭的。”据该工作人员介绍,此前因做地标准不一,常常导致企业拿到地后会出现各种纠纷,影响项目建设进度。而在新的规程中,新区工业用地第一次有了统一的做地标准,且做地标准向经营性用地看齐,确保了待出让地块的高质量交付。

同时,新规程进一步明确了做地责任。借新区六大产业功能平台成立契机,新规程适时对做地责任进行了明确的规定,解决了“做地由哪些部门做?责任如何分?”的问题,“今后,各部门在做地中的职能划分明确,各司其职,做地收储工作也将像‘流水线’一样快速高效。”该工作人员表示。

此外,新规程还进一步规范了新区做地流程。“做地怎么做?收储怎么储?”的问题在新规程中也有明确的解答。六大产业平台作为工业用地出让的主力军,将承担工业用地做地收储的责任,财政、建设、招商、规划和自然资源等部门在各个环节密切配合,协力完成工业用地从选址论证、做地平整、土地收储到土地出让等一系列工作。(通讯员 陈烨奇 记者 吴宇翔)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统