柯吉欣:以高品质教育推动新区高质量发展

发布日期:2020-09-11    信息来源:钱塘新区报

原标题:柯吉欣在新区教育工作专题会上强调

坚持教育优先优质均衡发展 以高品质教育推动新区高质量发展

9月10日上午,新区召开教育工作专题会议。副市长、新区党工委书记柯吉欣在会上强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持教育优先、优质、均衡发展,以高品质教育推动新区的高质量发展,让新区的高质量发展反哺教育的高品质提升。朱党其、陈金生、李国梅、陈金泉、何铨寿参加。

柯吉欣指出,教育是民生大事,要全力办好教育事业,充分满足人民对美好生活的向往。新区成立以来,教育系统开展了调整融合、谋划布局等工作,推进实施教育发展三年行动计划,取得积极成效,值得肯定。但随着发展节奏加快和居民群众对美好教育的期待,新区也暴露出在教育资源布局、学校设施建设、教育教学品质等方面存在的短板,迫切需要加速新区建设“美好教育先行区”的步伐。

柯吉欣要求,要以大格局谋划新区教育事业发展,系统研究覆盖从幼儿园到高校的管理办法,充分发挥新区教育基础的体量规模和结构优势,优化新区教育体系,实现各类教育资源为新区高质量发展所用。要加强谋划布局,综合分析研判未来新区发展速度和就学需求,细化落实教育发展相关行动方案,推进学校建设项目加速落地,有序及时建设一批绿色环保、整洁大气的品质校园,统筹规范入学入园门槛,保障就学公开公正,更好实现居民群众有学上、上好学。

柯吉欣强调,要对标一流,拉高档次,提升质量,高水平打造新区教育“名师、名校、名校长”三名工程,在培育本土优秀教师、优质校园的同时,开放办学,不遗余力地引进人才、培养人才、管好人才,锻造一支高素质专业化的教师队伍。要充分发挥“三跨一联”名校集团化办学优势,建设一批国际化、特色化、现代化学校,均衡优质教育资源,打造有新区特色的教育品牌,确保教育工作走在全市前列。各级各部门要全面加强对教育事业发展的关心和支持,进一步丰富教育资源供给,营造教育优先发展、优先保障的浓厚氛围,形成全社会共同关心、参与教育发展的良好局面,以一流的教育环境吸引人才、留住人才,助推新区实现高质量发展。(记者 郁佳炜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统