15分钟 新区蓝领在线圆了安居梦

发布日期:2020-09-14    信息来源:钱塘新区报

“只用了15分钟,单位统一帮我们办理好了公租房的续签,都不用自己费心。”近日,新区城发集团(保障房公司)与首批到期公租房租户续签了合同,整个流程包含合同签订、公证服务、租金缴纳等。这短短15分钟的时间,让公租房租户未来三年的住房又有了着落,保障了广大群众的安居梦。

据了解,为缓解目前新区企业员工租房难、住房难问题,今年新区推出2个公共租赁住房项目,即江海时代花园和江雅苑。其中江海时代花园有46套,江雅苑有1115套,合计1161套,含57套成套一居室,1104套非成套一居室。

住房有了着落,如何让蓝领们最快享受到“家的温暖”?新区行政审批局出了一份力,将“最多跑一次”改革运用在此次公租房申请审批流程中。据悉,申请人的居住证明、工资清单、收入证明、个人所得税、汽车购买发票等个人信息都无须提交,大数据都能帮忙收集。一方面方便了申请人,减少了申请人错漏信息表格的情况;另一方面也提高了工作人员的工作效率,缩减核对资料的时间。

“改革后的公租房申请流程,将从申请人的角度出发,不再硬性规定由申请人本人前往,可以通过申请人所在企业代为办理。”行政审批局窗口负责人表示,化繁为简,在“最多跑一次”改革的推动下,公租房申请审批流程将愈加便利。日前,334户区级公共租赁住房2017年实物配租常规保障家庭合同续签工作圆满完成。

实际上,除了大数据的加持,行政审批局的工作人员“跑”在前面,为此次续审扫清障碍。较早前,行政审批局住保窗口召开专项会议,邀请富丽达、长安福特、格力电器等八家企业代表参会并体验“最多跑一次”改革后的公租房续审审批流程。

此外,为保障此次符合公共租赁住房实物配租续审条件的家庭尽早签订合同,安心住房,住保窗口将整个续审时间流程大幅缩短,克难攻坚,迎刃而上。经过三个月的不懈努力,将提交的续审资料全部审核完毕,同时加快办事流程,督促经租管理单位快速有效地开展合同续签工作。下一步,行政审批局将深化“最多跑一次”改革,让改革红利更好地惠及新区人。(记者 孙霁文 通讯员 沈妮 张永清)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统