“城市大脑”改变新区人的生活方式

发布日期:2020-09-14    信息来源:钱塘新区报

停车难、易堵车,一度困扰着邵逸夫医院周边居民的出行。近日,新区依托“城市大脑”开展医院周边交通治理,通过“先离场后付费”、停车引导等手段,让车辆的“长龙”逐渐消失,群众出行和就医效率得到了有效提升。

实践证明,谋划好、建设好、应用好“城市大脑”,已经成为实现城市治理体系和治理能力现代化的迫切需要。当前,杭州“城市大脑”建设先进经验不断外溢,“数字治城”成为多地共识。那么,新区的“城市大脑”建设进展如何?有哪些场景已经实现智慧化应用?还有哪些短板要补?

“城市大脑便捷泊车、舒心就医、畅快出行、亲清钱塘等场景在新区不断落地应用,结合新区实际,覆盖对企服务、居民出行、居民就医等各方面。”据新区相关负责人介绍,快速跟进、迭代优化是新区推进“城市大脑”建设的特点之一,政府主导、企业参与、全社会应用的模式初步形成。

以满足企业和民生需求为切入点,“亲清钱塘”政企互动平台应运而生。自上线以来,随着功能不断完善,服务企业效率持续提升,不少企业家对这一平台爱不释手。

“新区是杭州市承载产业发展的主平台之一,如何通过数字手段推动政企高效互动,是我们的首要考量,”据经发科技局相关负责人介绍,“‘亲清钱塘’可以实时跟进企业诉求,实现闭环解决企业诉求,目前办结各类企业诉求133项。”

强化新区特色,场景应用创新不能停步。近日,“亲清钱塘”又新拓展了“一刻问政”和“亩产评价”两项新功能,将更多对企服务搬到线上。“‘亲清钱塘’是一个延展性平台,只有不断丰富功能,集中企业办事入口,才能起到实效。”经发科技局相关负责人表示。

用数字赋能社会治理,新区把“城市大脑”建设当作一场攻坚战、持久战来打。“特色场景的使用率还需提高”“推进整体智治,不是把停车场、医院、酒店接入‘城市大脑’就万事大吉了”“‘便捷泊车’标识有没有,‘舒心就医’老百姓愿不愿意用”……9月10日,针对“城市大脑”建设中的实际问题,新区“城市大脑”建设指挥部再次召开工作推进会。新区相关领导不讳困难和问题,对“城市大脑”建设工作提出更高要求。经发科技局、行政审批局、下沙街道等部门和街道负责人做工作汇报,共同探讨问题解决方法,并明确条线工作完成节点。(记者 刘龙龙 通讯员 张宇立)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统