告别“忧居”迎“优居” 安居路更是小康路

发布日期:2020-09-15    信息来源:钱塘新区报

“新房现在就差门窗没安好了,下个礼拜就能全部完工了。”说起近来家里的头等大事,义蓬街道南沙村村民胡张金的脸上难掩喜色。原来,胡张金一家生活拮据,原先居住的平房在鉴定中被认定为C级危房,在街道的前后张罗和“四年百户千万”优惠政策支持下,胡张金家的危房被改造成了一栋崭新的二层小楼房。

“多亏了新区的政策和大家的帮忙,不然我可能这辈子都住不上这么好的新房子,太感谢了!”像胡张金这般的笑眼,还出现在更多新区百姓的脸上。据了解,为进一步加强新区贫困户及一般户住房安全保障覆盖,新区高度重视危房改造工作。截至目前,新区城镇住宅危房改造671户;农村困难家庭2019年改造6户,2020年改造11户;城乡公共房屋危房今年共改造15处。而大力推动危房改造,也成了新区做好“安居”文章,让“忧居”变身“优居”的缩影。

随着区域建设步伐的加快,拆迁安置也成为新区“热词”。日前,河庄街道城乡一体化安置房(云上澜苑)小区完成分房工作,635户居民即将入住新家。据了解,该安置房项目建筑密度25%,绿地率达30%。“虽说是安置房,但工程质量、项目配套也不会比商品房差。”据建设局相关工作人员介绍,除该项目外,新区目前还有新湾街道城乡一体化安置小区项目、临江街道城乡一体化安置小区项目、前进工业园区高层安置房二期项目等7个在建安置房项目,其中义蓬街道城乡一体化安置小区(棚户区二期)项目将于今年竣工,届时,更多回迁户将能住进高品质的新家。

新房丛生,新区一批小区也换了新颜。去年,新湾街道建华村城乡一体化安置房加梯项目进入市“最美加梯项目”名单,52部加装电梯不仅让安置房成了高品质“花园电梯洋房”,更让回迁户的幸福感落到了实处。今年,临江佳苑等5个老旧小区还将改头换面。届时,智慧安防、停车设施、充电桩、休闲小公园等“新基建”落定,将进一步丰富“优居”内涵。

与此同时,新区还不断提高物业服务水平,让百姓“居优”。以公租房为例,新区现有江雅苑、广盛公寓、江海时代花园等3处区级公租房小区,其中,江雅苑、江海时代花园月租金200-400元,广盛公寓月租金500元左右,不仅租金远低于同地段平均水平,还无偿为住户提供物业服务,深受住户好评。“我们都是外地来打工的,逢年过节,小区里会为我们办些贴春联、寄家书的活动,很有人情味!”住在江海时代花园近两年,张先生对于小区的环境条件、生活配套和物业服务很是满意。

危房和老旧小区改造、安置房加紧速度建设、公租房全力做好保障……贯穿着这些民生工程始终的主旋律,正是居民住得“安稳”的诉求。安居乐业,方能行而至远。接下来,新区将继续锚定百姓“住有所居”“住有宜居”愿景,为新区百姓走向小康生活铺路,也为新区高质量建设宜居宜业新城铺路。(记者 吴宇翔 通讯员 罗依莲 蒋馨怡 沈佳琪)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统