“美妆+电商” 新区以新经济提升新动能

发布日期:2020-09-15    信息来源:钱塘新区报

2018年销售额0.38亿元,2019年销售额超10亿元,在新区大创小镇,杭州宜格化妆品有限公司(以下简称“宜格化妆品”)在以惊人的速度成长。2020年上半年,宜格化妆品势头不减,1-6月销售额同比增长近4倍,无疑是美妆产业的一匹黑马。事实上,宜格化妆品的亮眼表现,只是新区美妆产业异军突起的缩影。

在新区,美妆产品制造企业底蕴深厚,既有玫琳凯化妆品、乐金化妆品、菲丝凯化妆品等国际知名品牌,也有孔凤春、章华科技等国内知名厂商。近年来,在浓厚的电商氛围刺激下,“美妆+电商”的新经济业态在新区由点及面,不断聚集。以“花西子”美妆品牌闻名全国的宜格化妆品,就是在这种新业态土壤中成长起来的。最初,宜格化妆品主要为国产护肤品牌提供电商渠道和线上品牌运营。2017年宜格化妆品转型创立自主化妆品品牌,依靠电商渠道运营经验迅速取得成功。

在新区,与宜格化妆品发展路径相同的还有悠可化妆品、悦萱堂化妆品、火烈鸟化妆品等企业。“强大的电商基因是这些美妆类企业崛起的共同优势,疫情对线下渠道的冲击,更为它们提供了新的机遇。” 据经发科技局相关负责人介绍,“美妆+电商”新业态的发展,还催生出壹网壹创、美巴科技、昆汀科技等新型电商运营服务企业。据最新数据显示,在受疫情影响的情况下,今年1-7月新区实现公共网络商品销售额141.39亿元,同比增长4.4%,其中美妆产品销售占据了半壁江山,部分美妆销售企业的增幅超过20%。

2019年,壹网壹创成功上市,被业界誉为“电商代运营第一股”,其主营业务之一就是为快速消费品品牌提供电商运营服务。据了解,壹网壹创的合作商包括宝洁、伊丽莎白雅顿、爱茉莉等世界五百强及国内知名企业,是目前国内电子商务服务行业的领军企业。

以变求存,以新制胜。“美妆+电商”模式的另辟蹊径,被更多的美妆类企业效仿。2020年4月份,在经发科技局牵头下,美妆产品生产企业章华科技与壹网壹创签订合作协议,双方在品牌塑造和电商运营方面展开深度合作。“目前合作已经进入到实质阶段,双方合作经营的天猫旗舰店已上报备案,获批后将正式上线,我们有信心帮助客户,在染发产品领域,打响民族品牌。”壹网壹创相关负责人表示。

“颜值经济”“直播带货”“后浪”……将这些不断更新的词汇勾勒在一起,便促生了各种新业态。除了以“美妆+电商”为代表的美丽经济外,在新区,以“经典文创”为代表的创意经济,以“工业旅游”为代表的体验经济等新经济业态,正不断勃发。

“新区有浙江省最大的高教园区,并且构建了从众创空间到科技园区的完整创新链,这为培育以‘创新性知识’为主导的新经济提供了丰富的人才资源和载体支撑。”经发科技局相关负责人表示,新区将加速拥抱新经济,培育新消费,在打造“新制造”硬实力的同时,提升城市软实力。(记者 刘龙龙 通讯员 冯青)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统