新区首个智慧门锁系统正式上线

发布日期:2020-09-16    信息来源:钱塘新区报

原标题:智慧门锁“锁定”安全安心 管理流动人口更“智能”

新区首个智慧门锁系统正式上线

打开手机中配备的应用软件,点击开门按钮,房门无须钥匙即可打开,这是记者在邻里社区智慧门锁安装现场看到的场景。9月15日上午,邻里社区内玳能科技的223号宿舍拆除原先的普通门锁,安装上了新区内第一把智慧门锁,从此单纯用钥匙开门成为历史,新区正式开启智慧门锁时代。

“邻里社区居民完全由外来人口组成,像玳能科技这类将职工宿舍安置在社区内的企业就有30多家。”邻里社区党支部书记张敏华介绍道,以往都是由宿舍管理员和企业职工各自配备钥匙,员工流动性强,管理起来比较困难。智能门锁安装后,宿舍管理员可通过“回家啦”App上发放和回收电子钥匙,操作更加便捷。同时租客也可以自行设置限用三次的应急密码,防止忘带手机、手机没电等尴尬情况的发生。

不仅限于玳能科技这类员工宿舍的管理,智慧门锁的安装意在让新区内所有房东安心出租、所有租客安全租住。“智慧门禁的安装将极大便利房东和租客的生活。”政法委相关负责人进一步解释道,房东可以通过注册App,完成居住出租房信息的自动采集上传,租客可通过向房东申领电子钥匙,完成流动人口信息非接触式自主采集,经实时上传、云端比对、强制认证,做到“入住即登记、登记即采集、采集即上报、上报即比对”。租客退租时,房东也可收回电子钥匙,做到“人走注销”。

智慧门锁在加强安全防护等级的同时,困扰房东的更换锁芯、钥匙丢失、租客擅自转租等常见问题都能在很大程度上得到缓解。此外,房东和租户还可通过“回家啦”App实时查看开门记录,了解人员出入情况。

除此之外,智慧门锁的推广普及也有利于提升流动人口的管理水平。据了解,新区范围内约有流动人口65万人,登记在册的出租户达到6.2万户,出租房近30万间,管理压力较大。智能门锁安装后,公安机关无须逐户上门登记,减少对正常合法居住人员工作生活的影响,亦可有效免除房东和承租人登记信息迟报、漏报等社会风险。社区也能通过后台系统时常关注“长期不开门”“短期频繁开门”“独居老人”等特殊居住情形,及时服务上门,实现隐患排除。

“新区流动人口底数大,提升对流动人员的管理水平迫在眉睫。”政法委相关负责人介绍道,新区将以此契机,用三年时间逐步做好智慧门锁的试点与推广工作,加强流动人口的管理,进一步提升新区的社会治安综合治理水平。(记者 尹思燃 通讯员 黄佳伟 高雨婷



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统