临江佳苑老旧小区综合改造提升工程通过验收

发布日期:2021-01-11 09:36    信息来源:钱塘新区报

原标题:老旧小区焕然一新 回应百姓殷殷期盼

列入市级计划的临江佳苑老旧小区综合改造提升工程通过验收评审

2021年伊始,走进位于临江街道的临江佳苑小区,“陪伴”居民半年多的脚手架已经拆除,转而呈现在眼前的是全新的平改坡房顶、浅灰色外墙、统一规划的阳台花架和雨棚,整齐干净而别有风味。日前,记者从新区建设局获悉,被列入杭州市2020年老旧小区改造计划的临江佳苑老旧小区综合改造提升工程已顺利通过验收评审,高质量完成改造。

“经过常年风吹雨淋,以前小区里的休息长廊都老化损坏了,不少楼房外墙也都起鼓脱落。”据临江佳苑小区相关负责人介绍,因早期建设条件、设计标准与年代较久等因素,小区在多年使用过程中出现了建筑屋面部分漏水严重、单元楼内墙漏水、管线杂乱、光照不足及室外环境年久失修等诸多问题,住宅外立面风格也不尽相同,对居民正常生活及小区美观造成一定影响,改造,是社区发展需要,更是小区居民心声。

“针对屋面,我们在改造中不仅对小区住宅外立面存在空鼓部位瓷砖进行更换,还统一粉刷真石漆,保证整个小区住宅里面风格一致。”新区建设局相关负责人表示,老旧小区改造不仅要好看,更要好住,自2020年5月开工以来,临江佳苑小区围绕建筑综合整治、消防整治、安防设施提升、综合管网改造等方面进一步提升小区服务功能,改善居民生活环境。本次改造还采用钢结构形式,将原有的局部平屋面改为坡屋面,提升建筑外墙防水效果,避免漏水现象发生。此外,智慧安防改造、停车设施、充电桩等一批新设施也相继在小区里“亮相”。

临江佳苑小区综合改造提升工程顺利通过验收评审,是新区持之以恒推进老旧小区改造工作、回应百姓期盼的一道民生剪影。

眼下,新区共有5个老旧小区改造项目被列入重点建设计划。除临江佳苑外,下沙街道七格老小区环境综合整治工程已于2020年12月完成招标;白杨街道裕园公寓老旧小区综合改造提升工程目前处于前期意见征求阶段;白杨街道北银公寓老旧小区综合改造提升工程目前处于前期意见征求阶段;河庄街道钱民花苑老旧小区改造二期工程将于2021年上半年完成。其中,钱民花苑于2020年7月被杭州市评为老旧小区改造样本案例。

“下一步,我们将认真总结临江佳苑小区改造工作经验,形成可复制、可推广的工作方法。”新区建设局相关负责人表示,同时,针对每个老旧小区存在的问题,分类施策、对症下药,严格按照既定时间节点,高标准、严要求做好老旧小区改造,努力提升居民群众的获得感和幸福感。(记者 吴宇翔  通讯员 罗依莲)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统