“钱塘·潮声”宣讲团首个系列宣讲活动收官

发布日期:2021-01-11 09:24    信息来源:钱塘新区报

原标题:聆听钱塘潮音 凝聚奋进力量

“钱塘·潮声”让新区基层宣讲接地气有生气聚人气

近日,新区“钱塘·潮声”宣讲团走进义蓬街道,开展“初心不改,信仰永恒——中国共产党建党初期历史回顾”主题宣讲活动,为大家带来了一堂“上接天线、下接地气”的生动课程,收获了现场听众的一致好评,这也标志着新区为期一个月的“我们都是拓荒者”“钱塘·潮声”宣讲团2020年系列宣讲活动圆满收官。

沾满“泥土气”,宣讲“接地气”。作为“钱塘·潮声”宣讲团成立后的首个系列活动,“我们都是拓荒者”宣讲活动先后来到新区学校、社区、企业,由老一辈围垦亲历者、中青年新区奋斗者围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,以群众听得懂、听得进的语言讲述围垦故事、创业心得、志愿服务等,唱响新时代奋斗者的凯歌,让党的创新理论飞入寻常百姓家,成为全区上下勠力同心推进高质量发展的强大精神动力。

广纳人才打造品牌 成员“有朝气”宣讲“增士气”

2020年12月8日,“我们都是拓荒者”宣讲活动在新湾街道正式拉开帷幕。杭州市作家协会会员、沙地草根文学作家余观祥以“传承围垦拓荒牛精神,续写钱塘自古繁华之传奇”为主题,深入浅出地将围垦精神以及对新区未来高质量发展的展望娓娓道来,让大家接受了一场“精神起立”的洗礼。

12月10日,浙江省劳动模范金茶娟来到新区前进小学开展“我们都是拓荒者”宣讲,向在场师生讲述她五次支教贵州凯里的温暖“黔行”故事,并无比自豪地说:“幸福,是因为为了别人的幸福。”

搞好理论宣讲,人才队伍是根本。2020年11月,“钱塘·潮”理论学习品牌正式启动,作为该学习品牌建设的重要内容,通过层层推荐,现场讲演选拔等方式,最终成立了由16人组成的“钱塘·潮声”宣讲团,成员既有熟悉区情民意、政治责任感强的退休老党员,也有理论基础扎实、工作经验和社会实践经验丰富的中青年干部、教育工作者、学者专家,还有人大代表、劳动模范,汇聚了各行各业的优秀代表,通过“线上+线下”“机关+基层”“定点宣讲+巡回宣讲”相结合的模式,开展各项活动。

创新载体精选内容 事例“冒热气”宣讲“聚人气”

进企业、入学校、深入街道村社,全力打通基层宣讲的“最后一公里”;坚持高举旗帜讲“热点”、联系实际讲“特点”、贴近群众讲“疑点”;摈弃冗长枯燥的课堂,用“短平快”的宣讲取代“高大上”的说教,将人物、故事、互动等有机结合,一场场有温度的宣讲、有情怀的解读在新区这片干事创业的热土上四处开花,成为了人民群众喜闻乐见的一种学习方式,也有效推动了党的十九届五中全会精神在新区落地落实。

红色记忆永远是催人奋进的动力。“祖国在我心中,亏了我一个,幸福十亿人”这是1985年老山前线参战部队深入官兵心中的一句豪言。2020年12月11日,“钱塘·潮声”宣讲团团长张保灿来到新区景苑中学,讲述他1985年在我国西南边陲云南老山前线参战的亲身经历,让大家看到了那个年代奋勇杀敌、舍生忘死的军人形象,也深切感受到了那种誓死保家卫国的不屈意志。

2020年12月25日,杭州市下沙中学校长、新区教育卫生党工委委员江志明走进新区产业集团,围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,以“美好生活距离我们有多远”为主题进行宣讲,大家纷纷表示,要始终把学习党的十九届五中全会精神当作首要政治任务,立足岗位,以良好的精神状态推动集团公司各项工作高质量发展。

在围绕中心服务大局,做好宣传内容筛选的同时,新区也积极创新学习载体,充分挖掘自身学习教育资源的重要成果,全力打造“钱塘·潮社”理论宣传基地,挑选了临江知青文化园、白杨街道邻里社区、河庄街道蜀南村展陈馆等一批有故事、有学习意义的地方,通过在此开展生动活泼、形式多样的理论学习,深化党的科学理论武装头脑,让党的创新理论在新区落地生根、入脑入心,引领全区上下同频共振、砥砺奋进,共创新区高质量发展的崭新篇章。(记者 赵一霖 通讯员 傅佳丽)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统