“钱塘奋进1号”开拔 新区融杭步伐再加速

发布日期:2021-01-12 09:11    信息来源:钱塘新区报

随着城市建设势头不断抬高,新区快速路网逐渐织密。日前,下沙路与12号路提升改造及附属配套工程首台盾构机“钱塘奋进1号”顺利始发,标志着下沙路隧道正式进入盾构掘进的施工新阶段。

“下沙路隧道是下沙路与12号路提升改造项目的关键控制工程,而下沙路为杭州城市主干道,行车时速60公里,车流量大、交通繁忙,扩容提速势在必行。”据新区重大交通项目建设办公室相关负责人介绍,下沙路与12号路提升改造及附属配套工程西起下沙宝华路西侧,东至下沙23号路东侧,与艮山东路过江隧道连接,全长约7.47km。快速路主线采用“地下隧道+局部地面快速路”相结合,主线为双向六车道规模,设计时速80公里/小时,是新区连接杭州主城区的重要道路。未来车辆通过艮山东路高架落地后,将沿下沙路依次下穿聚首路、幸福南路、海达南路等道路,然后向东南方向转入12号大街,经过23号大街后进入艮山东路过江隧道,直达江东片区。项目既是钱塘快速路的重要部分,也是保障杭州亚运会的代表性交通项目之一。

工欲善其事,必先利其器。“下沙路隧道盾构段范围为海达南路至3号路,长度为1612米。由于盾构隧道穿越的地层为软土层,掘进中刀盘易结泥饼,同时,隧道连续穿越河道、富含沼气地层、市政道路、企业厂房以及燃气、电力、给排水等主干管道,施工风险高。而且因空间受限,隧道呈‘S’曲线,有连续两个610米的转弯半径,这在国内大直径盾构隧道尚属首次,设计和施工的难度极高。”值得一提的是,本次始发的“钱塘奋进1号”是为下沙路隧道量身定做的超大直径泥水平衡盾构机,整机长约130米,总重量约4300吨,直径15.07米,最大推进速度达到每分钟50毫米,也是浙江省内目前在建项目直径最大的泥水平衡盾构机,其各项技术指标先进、功能强大,将在下沙路隧道掘进中担当主力,确保安全高效施工。

“钱塘快速路全线通车后,新区居民过江仅需4分钟,从新区江东片区至城西的行车时间也将缩短至40分钟。”据该负责人介绍,构成钱塘快速路新区段的下沙路与12号路提升改造及附属配套工程、艮山东路过江隧道、艮山东路东延都将于2022年亚运会前建成通车。

届时,杭州“四纵五横”快速路网最中心的一横——钱塘快速路将深入下沙片区中南部腹地,辐射东部湾区,直达江东片区,有效分担德胜快速路交通压力。同时,对于形成杭州主城、副城及组团“45分钟”时空圈、保障2022亚运会有着重要意义,助力新区进一步打造内畅外联、交通便捷的郊区新城。(记者 吴宇翔 通讯员 宋仁 李婷娜)

微信图片_20210110152115_b.jpg



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统