小微空气站助力打造新区蓝天图景

发布日期:2021-01-13 09:06    信息来源:钱塘新区报

前不久,前进街道在拥有乡镇空气站的基础上又迎来了2个小微空气站,它们属于新区小微空气站的试点建设内容,也是全市范围内第一批建成的小微空气站站点。

“2018年,杭州市统一建设,统一联网了一批区域小型空气质量监测站点,即乡镇空气站。”新区生态环境分局相关负责人介绍道,新区目前建设有9个乡镇空气站,配合已有的国控站点和其他空气自动站,已实现全区街道、平台空气站全覆盖,并建立预警排查机制。2020年以来,新区乡镇空气站共预警32次,全部妥善处理。

在当前乡镇空气站成为新区精准治气、守卫蓝天的一道新防线的基础下,小微空气站的试点建设无疑是加固了这道防线。据了解,完整配置的小微空气站具有气象五参数、颗粒物(PM2.5和PM10)和其他气态污染物(二氧化硫、氮氧化物、臭氧、一氧化碳)三大模块,而新区试点的两个小微空气站则在建设上重点突出“模块化、便捷化”的特点,“小微空气站1号站属于简配版,仅有颗粒物监测模块,体积最小,仅相当于一个小型配电箱;2号站属于高配版,3个模块功能皆备,大小约为乡镇空气站的1/3左右,两种配置模式可以根据实际建设需要进行调整。”新区生态环境分局解释道。

据悉,小微空气站在颗粒物的检测上采用仪器体积更小的光散射法,在其他气态污染物检测上则改为定期将检测模块更换后经实验室手工校准来保证检测数据准确性……经过“轻装上阵”的改造调整后,小微空气站在牺牲部分监测精度和寿命的前提下,对比一般空气站有成本低、性价比高、占地面积小、外部环境依赖小的优势。

基于这些优势,小微空气站可发挥“卫星站”的功能,担当乡镇空气站或其他空气自动站的子站,扩展和细化大气质量监控网格的同时,还可作为乡镇空气站或其他空气自动站数据的佐证,将小微空气站的感知终端设备作用进一步提升至具备边缘计算功能的感知终端系统。“目前1号站作为前进乡镇空气站的卫星站,可以与前进街道乡镇空气站进行联动,强化该区域网格站点监测能力。”新区生态环境分局相关负责人表示,同时小微空气站可以发挥“先导站”作用,运用小微空气站建设投入小、安装快捷、迁移成本低、响应速度快的特点,可以建设小微空气站作为先导站点,为后续建设或迁建其他大型空气站作准备。

值得一提的是,小微空气站还可充当“溯源站”角色。通过多个小微空气站和对应的乡镇空气站或其他空气站数据进行综合分析,并运用目前正在建设中的小微站专用系统平台“流场分析模型”,开展大气污染源头溯源分析,为日常乡镇空气站管理工作提供支持。此外,小微空气站还预留有视频探头反控模块,远期通过加装视频球机,可以自动控制视频转向污染来源方向,做到“污染哪里来,‘眼睛’看哪里”,为溯源工作提供更切实的基础视频资料。

下一步,新区将继续深入推进监测网络建设,准备为新区所有乡镇空气站和其他空气站配备小微空气站,进一步织密新区大气环境质量监测网格,构筑起更加牢固的蓝天卫士防线。(记者 尹思燃 通讯员 苏一侃 周倩)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统