“数字利器”高效推进基层治理

发布日期:2021-01-15 15:23    信息来源:钱塘新区

基层治理是国家治理的基石,如何推进高效能的基层治理,不断提升基层群众的幸福感、获得感与安全感?数字化技术的应用必然是其中一项重要手段。

“智慧安防小区建设后,我们可以迅速掌握小区内的基本情况。”据杭州钱塘新区下沙街道智格小区相关负责人介绍,智格小区以智慧社区平台、人员和车辆管理系统、视频监控系统为基础,以物联感知、民生服务为延伸,已初步实现小区内部人员信息、车辆信息、视频信息等信息数据的共享。“像楼道杂物、出租房消防隐患等异常情况,小区都可以及时捕捉并迅速处理。”

基层治理的首要工作是摸清“家底”。眼下钱塘新区正着力推进智慧安防小区和小区治理平台建设,通过数字化手段摸清人口信息、空间地理信息等“家底”,加快平安钱塘的“地基”建设。目前,像智格小区这样的智慧安防小区,钱塘新区已建设完成111个。

基层治理的目标,归根到底是要满足人民日益增长的美好生活需要。平安作为群众最基础也最强烈的需求,钱塘新区正着力推进平安钱塘的建设,并通过数字化手段助力高效能基层治理。

红、橙、黄、蓝、绿五色依次分数升序,红色代表治理质态最差,评估得分最低;绿色则代表治理质态最好,评估得分最高……各街道村社可根据生成的五色图自行查看颜色,了解其治理质态,并根据实际情况开展重点整治。这样简洁明了的方法得益于钱塘新区2019年创建的平安钱塘社会治理“五色预警”平台。平安钱塘社会治理“五色预警”平台涵盖了民众关心的访源、黄赌毒、偷盗、纠纷警情、电诈、火警、交通亡人、命案等8个维度社会治理重点事件,并综合常口、暂口、企业、地址等要素加权赋分排名,能全面反映钱塘新区基层社会治理的质态。

自平安钱塘社会治理“五色预警”平台创建以来,钱塘新区已借助该平台成功化解多起风险预警,加快了从“被动响应”向“主动预见”的转变。接下来,钱塘新区还将深入推进平安钱塘的数字化建设,不断提升钱塘新区的基层治理水平。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统