暖!今年杭州首粒“生命种子”,在新区萌芽!

发布日期:2021-01-21 17:02    信息来源:钱塘新区

幸福钱塘 大爱新区,以温暖开启2021年,杭州市首例成功捐献造血干细胞志愿者近日在新区完成“生命种子”的传递。

1月11日,在省中医院造血干细胞采集室里,捐献志愿者张驰躺在床上。鲜红的血液从他的左手臂缓缓流出,通过血液细胞分离机,回输到右手手臂。

经过近6个小时的采集,张驰顺利捐献造血干细胞混悬液270毫升,并在第一时间让这袋生命的种子“飞”向远方,给另一座城市的血液病患者带去生的希望。

张驰是省中医院下沙院区急诊室的一名护士。早在2007年,张驰就在自己的18岁成人礼上准备了一份特殊的礼物——在无偿献血的同时,留存血样加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)。

张驰笑着说:“我小时候父亲身体不好,从那时候开始我就想当个救死扶伤的医务人员,后来也了解了很多造血干细胞捐献的相关知识,希望能有合适的机会用另外的方式拯救生命。”

工作之后,看着血液病患者们和病魔抗争,身为医护人员的他总想着出一份力,捐献造血干细胞挽救血液病患者的生命,也成了张弛心中一份最深的挂念。所以就算工作再忙再累,张驰仍然坚持献血,至今,他已累计献血9600毫升,还获得了国家卫健委和中国红十字总会颁发的无偿献血奉献奖金奖。

念念不忘,必有回响。去年7月,红十字会工作人员致电张驰,告知他与一名血液病患者初筛配对成功,询问其是否愿意捐献。“愿意,非常愿意!”张驰抑制不住激动的心情,当下就在电话里回复了对方。随后张驰配合进行高分辨、体检等捐献前的准备工作,一切都非常顺利,就等着患者做好准备,移植造血干细胞了。

这半年来,张驰格外注意自己的身体,天气刚转冷,他就穿上了厚棉衣,包裹得严严实实,要求自己一定不能感冒,以便可以随时捐献。终于,今年1月7日,张驰入住医院开始注射动员剂,11日顺利完成造血干细胞捐献。

“平时都是在病房里为病人服务,这次躺在病床上还真是有点不太习惯。”张驰长长地松了一口气,“不过治病救人的心愿一直是这样的,希望远方的患者早日康复。”

只要和生命关爱相关的事,张驰总是那么热心,除了坚持无偿献血、坚定捐献造血干细胞,张驰还登记成为人体器官捐献志愿者。

采集结束后,他向红十字会申请加入造血干细胞捐献志愿服务队,加入到普及知识、宣传动员的工作中来。“只有越来越多的人了解造血干细胞捐献这项工作,加入到捐献志愿者的队伍中,才会有越来越多血液病患者等到移植治愈的那一天。”

近年来,新区红十字会着力加大造血干细胞捐献宣传力度,群众对造血干细胞捐献的了解逐渐加深,越来越多公众积极参与到捐献造血干细胞的公益事业中,据了解,张驰是2021年杭州市首例成功捐献造血干细胞志愿者,也是全省第645例造血干细胞捐献者。

感谢新区的志愿者,用善意温暖的每个角落!



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统