拳拳见效!新区这套“组合拳”打出亮眼成绩单

发布日期:2021-01-28 16:23    信息来源:钱塘新区

截至2020年11月,钱塘新区总签约落户亿元以上项目约60个,其中,7个总投资10亿元以上项目入选全市“大好高”代表项目榜,兆奕5G和天境生物被评为“每月之星”;新区亿元以上制造业落地项目总投资全市第一,制造业实际利用外资金额全市第一。

在招商引资工作的有力支撑下,芯智造产业链被评为全省开发区产业链“链长制”试点示范,生物医药产业链、汽车产业链被评为全省开发区产业链“链长制”试点,新区成为全省开发区产业链“链长制”试点数最多的开发区。

△ 钱塘芯智造创业联盟成立

此外,在国家级经开区排名中获得全省第一,在国际产业合作园综合考评中获全省第一……新区2020年众多亮眼成绩的背后,离不开这5套“组合拳”。

打好 “十抓十促”招商组合拳

针对疫情带来的新困难、新挑战、新机遇,春节后新区创新推出抓外资促开门红、抓投资促开工潮、抓招引促快落地等“十抓十促”工作举措,明确疫情下招商重点,为全年工作指明了方向。

打好体制机制改革创新组合拳

在整合设立杭州医药港、大创小镇、杭州综合保税区、钱塘芯谷、临江高科园、前进智造园等六大产业功能平台后,新区招商业务系统当即将一大批业务骨干输送到平台一线,积极建立完善工作机制,开展业务培训、日常指导,确保招商工作不断档。平台成立以来,新签约重大产业项目20余个,总投资约230亿元。

打好数字赋能信息化管理组合拳

搭建“钱塘汇商”项目管理系统,将在谈、在推、在建项目管理工作,从“纸上”搬到“网上”和“钉钉端”,极大提升全区项目统筹管理推进效率。目前,系统高效精准管理着近600条各类招商项目信息。

△ “钱塘汇商”招商项目数字化管理系统

打好“投资钱塘就是投资未来”

品牌推广组合拳

主要领导带队赴京、沪、深、西安等15个城市开展点对点敲门招商;六大平台齐发力,全年举办双创活动周、生命健康产业、航空航天产业国际峰会等大型宣传推介活动10余场;全年各境内外招商点接待拜访客商近600批次,获取有效项目信息约250条。

打好引外资稳外企组合拳

组织开展新区内世界500强、日韩德企、重点企业等系列主题地毯式走访,组建外资企业钉钉群,及时纾难解困;为辖区近140家企业、300余人次申请到省商务厅签发的外籍人员来华邀请函,目前已入境约180人次。实际利用外资12.3亿美元,完成全年目标的146%;其中制造业利用外资6.8亿美元,完成全年目标的142%,提前超额完成年度目标任务。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统