“白杨眼”“白杨舱”“白杨钉”打出数字治理组合拳

发布日期:2021-01-04 17:07    信息来源:白杨街道

“连续两天凌晨3-5点,北银公寓小区门口发出噪音,声音很响,严重影响居民休息……”“收到,街道工作人员已进行了解,经查为市政工程,目前已处理完毕。”

居民反映、社区收集、街道处理,类似的问题解决流程,从2020年11月至今,在杭州钱塘新区白杨街道“平安钉”系统上已完成了60余起,而这仅仅是街道加强党建引领基层治理、深化数字赋能、提升城市治理现代化水平的创新机制之一。

2020年,杭州市重点实施“强化数字赋能、推进‘六新’发展”行动,加快布局以数字基建为核心的新基建,全面赋能和推进新消费、新制造、新电商、新健康、新治理。以此为目标,钱塘新区白杨街道围绕“数智杭州·宜居天堂”的发展导向,不断优化区域治理现代化的数字系统解决方案,积极探索区域数字治理新模式。

依托“白杨眼”,以“主动预见”取代“被动响应”

白杨街道辖区面积54平方公里,实有人口超过50万人,占钱塘新区总人口近一半。作为新的城市型街道,流动人口多、人口结构复杂的现实局面,给管理部门带来了极大的挑战。

破题关键,数字赋能。“白杨眼”的介入,恰逢其时。

作为全市社会治理试点街道,2020年8月,白杨街道完成杭州市域社会治理钱塘新区试点项目招投标,顺利签订合同。11月,项目进入试运行。项目以杭州市基层社会治理重点事件风险评估“五色图”为依托,以大家普遍关心的火警、电诈、偷盗等八类社会治理重点事件为中心,实现按月、季、年反映辖区社会治理质态。这个系统就相当于街道基层治理的“眼睛”,帮助街道深入研究本地区治理短板、靠前评估预警事件,助力科学决策和精准治理。

完善“白杨舱”,探索“全域治理”体系为基层减负

车辆出入、租客信息登记、小区关键信息全接入——类似的“智安小区”平台,在白杨街道已经覆盖了近60个小区。通过“智安小区”和基层治理的双平台优势,白杨街道充分完善“全域治理”综合应用系统建设,在基层数据采集上做到精细化治理,“统盘一把抓”。

这个系统相当于街道的“白杨数字驾驶舱”,通过整合人、车、房、企业、监控数据,推动社区、网格等社会治理单元“精准落图““入网进舱”,消除城市治理盲点,实现“让科技来做80%的基础工作,让人力来完成20%的核查工作”。在2020年11月举办的中国智慧城市大会上,“白杨舱”还获得了2020智慧城市先锋榜优秀应用案例优秀奖。

“僵尸车”“陌生访客”……通过“白杨舱”可以准确识别相关问题,有效减轻基层工作人员繁重的基础工作。“现在,我们的社工有了更多的时间,可以腾出空来上门为群众面对面开展服务。”

值得一提的是,“白杨舱”还可以通过大数据来实现对独居老人的重点关注。比如把某处住址设定为“高龄老人”,关注这户人家的水表流动情况,设定时间为3天,假如3天内没有变化就会自动预警,后台就可以通知社区工作人员去查看情况。

推广“白杨钉”,打通社会治理“最后一公里”

“白杨钉”系统,是白杨街道委托第三方自主开发、基于钉钉生态的数字化基层治理平台,也是依托政府推进“最多跑一次”、群众参与基层社会治理的一项数字化社会治理工具。之前很多问题、信息都依赖网格员以及社工去采集,现在居民只要加入“白杨钉”,打开手机就能完成问题上报,极大地提升了居民参与社会治理的积极性。

据了解,目前“白杨钉”已完成白杨街道所有社区100%覆盖,社区在志愿巡逻中一旦发现问题,也可以直接上传到“白杨钉”。“白杨钉”运行至今,居民反映的90%的事件24小时内就能处置完毕,社会治理人人参与、社区事务人人谏言的良好风气正逐渐形成。

此外,白杨街道还在尝试引入“掌上办”平台,让基层将自身数据推送到街道平台,积累街道数据“蓄水池”,提高数字管理水平。比如失业人员再就业管理,社区可以通过推送人员名单到社保平台系统进行数据比对,自动筛选出再就业人员,改变原先社工逐一上门比对的低效工作方式,提高工作效率。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统