索引号: 06096836-3/2021-02629 发布机构: 钱塘新区
发文日期: 2021-01-06 公开方式: 主动公开
组配分类: 文字解读 文件编码:
政策原文:

《杭州钱塘新区加快5G先导区建设若干政策》政策文字解读

发布日期:2021-01-06    信息来源:钱塘新区

一、政策制定背景

5G是新一代移动通信技术发展的主要方向,是迈向数字经济时代的重要基础设施,杭州市政府深刻认识和把握5G产业链作为信息技术革命的制高点,对推进杭州“三化融合”、打造全国数字经济第一城的重要作用,于2019年4月下发《关于印发杭州市加快5G产业发展若干政策的通知》,对杭州建设世界级5G新型基础设施、产业生态和融合应用城市提出 15条政策。钱塘新区在深入落实杭州市5G产业发展若干政策的基础上,坚持创新、协调、开放、共享的发展理念,坚定不移沿着“八八战略”指引,围绕建设“重要窗口”的新目标新定位,以问题为导向,以需求为牵引,进一步支持和引导科研机构和5G企业在提升5G产业技术研发、提高垂直行业融合创新、加快推动示范应用等方面持续发力,以更高层次、更深程度、更近距离推进5G先导区建设高质量发展,为钱塘新区培育数字经济新动能、加快制造业智能化、推进城市治理智慧化提供关键基础支撑,特制定本政策。

二、政策制定依据

《杭州市人民政府关于印发杭州市加快5G产业发展若干政策的通知》(杭政函〔2019〕52号)

三、制定出台的政策措施

(一)主要内容

第一块内容,为强化基础设施建设的意见,共三条。一是优化5G信号覆盖。在前期5G商用网标准基站实现基本覆盖的基础上,支持运营商和相关单位推进基站优化、室内分布和核心网络机房建设。二是简化建设审批流程。在符合城市规划前提下,协调解决5G基站及配套机房的选址和建设进场等问题。三是推动“多规合一”助力四同步。积极落实杭州市移动通信专项规划,在相关规划中落实专项规划有关要求。5G通信设施与相关主体工程合建的应与主题工程同步规划、同步设计、同步施工和同步验收。

第二块内容,为强化招大引强的意见,共三条。一是鼓励新企业落户。鼓励5G企业的新设、新迁入,鼓励企业加大研发创新、投资扩建和融资发展,并给予一定的补贴或资助。二是鼓励企业加快发展。对开展5G产业研发与生产的企业,首次列入规上工业企业或服务业上规(限)企业,给予一定的奖励。三是鼓励产业链构建。鼓励企业设立5G研发机构,对新认定市级以上研发机构给予一定奖励。支持企业和社会力量联合共建5G专业技术或综合技术服务平台,给予其项目一定补贴;鼓励运营商等在我区设立5G创新中心,给予场地空间等方面的支持。

第三块内容,为强化载体建设的意见,共三条。一是支持创新平台建设。对于开发建设为5G产业园,同时新认定为国家级、省级、市级孵化器(众创空间),给予一定的奖励。二是加快5G产业园建设。对于符合钱塘新区小微企业园认定,且同时符合相关经济指标要求的园区,给予园区主体一定的奖励。三是鼓励5G产业园培育提升。认定为钱塘新区小微企业园的园区,鼓励引进或培育规模以上5G企业,并给予一定的奖励;对认定成为省级数字化试点园区、示范园区的小微企业园,给予一定的奖励。

第四块内容,为强化技术应用的意见,共二条。一是支持示范应用。推动5G在工业制造、娱乐消费、城市治理、民生服务、军民融合、5G校园等方面的应用,支持5G示范应用项目落地,对产业带动作用明显的项目给予一定奖励;发挥政府采购政策的引导作用,政府相关采购主体符合一定要求可采用单一来源采购方式。二是打造5G创新氛围。鼓励在新区承办有影响力的5G产业峰会、论坛、学术交流、技术应用推广、技术展览展会等活动,经认定后给予一定资助。支持我区5G相关企业积极参与国际、国内高水平5G行业展会,给予一定资助。

第五块内容,为附则,共四条。一是对本政策所有政策资助(奖励)对象与新区地方财政贡献挂钩要求。二是所涉补贴含市、区两级资金,同一项目按照“从高、从优、不重复”原则执行。三是政策体系中“房租补贴”最高标准说明。四是本政策施行时间和解读机关。

(二)适用范围

本政策适用于在钱塘新区范围内注册、纳税的5G企业、新认定市级及以上孵化器和新认定市级及以上众创空间、新认定的市级及以上5G研发机构、符合钱塘新区认定的小微企业园。

本政策自2021年1月30日开始施行,试行3年。

四、解读机关

本文件解读机关:钱塘新区经发科技局。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统