新区生物医药产业稳步提质升级

发布日期:2021-01-08 09:15    信息来源:钱塘新区报

原标题:全年38个亿元以上项目落地

新区生物医药产业稳步提质升级

作为构建未来产业新优势的重中之重,近年来,新区生物产业驶入发展“快车道”。2020年全年,杭州医药港招引及落地亿元以上项目38个,总投资312.6亿元,包括总投资56亿元的天境生物,以及赋源生物、药明生物等10个10亿元以上项目,涵盖创新药开发、高端医疗器械、智慧医疗、医药技术服务平台等领域。招大引强态势强劲,为新区生物医药发展注入新动能。

打造“热带雨林”全链条产业生态,不仅要招大引强,更要瞄准产业链关键赋能型企业,提升新区生物医药产业综合竞争力。在去年落户新区的一批领军企业中,就有不少这样的“赋能者”。

2020年11月,药明生物杭州基地在医药港小镇开业。作为一家在香港上市的公司,药明生物是全球领先的开放式、一体化生物制药能力和技术赋能平台。此次投入运营的一体化新业务创新中心包括了工艺开发和分析测试实验室,GMP原液生产厂以及多条机器人无菌灌装制剂生产线,并打造微生物发酵和病毒生产等生物技术平台,以满足国内外药企对新一代生物制品从概念到商业化生产的服务需求。

药明生物所长,正是新区企业所需。“从药物的发现,药物的开发到最终药物上市之后的商业化大生产,一家企业不可能全部由自己完成,其中的一些环节,就需要外包给专业性的技术服务平台,药明生物的到来就能满足企业的这种需求。”据杭州医药港管理办公室招商引资部相关负责人介绍,当前新区的创新药开发公司越来越多,对于工艺开发和分析测试实验等技术服务需求与日俱增,引入类似药明生物一样的“赋能者”,就是对企业最好的服务。

目前,药明生物杭州基地已与区内百明信康公司,针对一个治疗型生物药的临床前研发达成了合作意向,以支持其中国区和欧洲区的临床试验。未来,该基地将入驻超过1000名科学家,搭建世界领先的生物药研发技术赋能平台,为全球的生物医药企业提供服务。

此外,总投资56亿元的天境生物项目也将于近期开工建设,该公司聚焦于肿瘤免疫和自身免疫疾病治疗领域,将在新区研发“全球首创”和“同类最优”潜力的创新生物抗体药物。生物医药明星企业的落户,对新区生物医药产业发展的带动作用同样值得期待。“对标美国波士顿等国际一流生物医药发展高地,可以发现,以利润为中心的大型制药公司与以研发为中心的初创公司之间的紧密合作,是成功经验之一。”业内专家直言,天境生物就具有这样的行业资源整合能力。

小而美补上产业链所需,大而强带来产业聚合力。随着2020年的项目招引开花结果,新区新增生物医药企业200余家,生物医药企业总量首次突破1300家,进一步巩固了该产业在杭州市乃至浙江省的核心地位。“通过引入高端资源,让制药企业、初创公司与大学、科研机构间紧密合作,是平台正在努力的方向。”杭州医药港管理办公室招商引资部相关负责人表示,新一年,杭州医药港将更加注重招商引资与招才引智相结合,强化以企引企,紧跟落地项目推进,促进生物医药产业提质升级。(记者 刘龙龙 通讯员 方燕)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统