首届杭州钱塘潮玩节开幕

发布日期:2021-10-11 16:41    信息来源:钱塘发布

10月9日,2021首届杭州钱塘潮玩节在国际创博中心正式开幕。作为钱塘区成立之后举办的首场产业创新盛会,本届潮玩节由钱塘区委、钱塘区人民政府主办,汇聚区内外50多家重点创新企业代表,现场更是推出多样国潮活动,打造了一场传统文化与创新产业融合碰撞的文化盛宴。

副市长、区委书记柯吉欣,杭州市委宣传部副部长、市文明办主任钮俊一行来到现场,参观万事利丝绸、玩物得志、孔凤春、百草味等品牌展位,了解文化品牌与直播带货结合的创新玩法与数字场景。

当国风遇上潮玩节会发生什么?华夏之衣,霓裳如梦,襟带天地。来自杭州职业技术学院的大学生们摇着轻扇缓缓走来,如诗如画。不仅如此,他们还带来了以钱塘江为元素,以国风动漫形式设计的文创作品,让参与的市民身临其境地体验了一把国风之美。

万事利向大家展示了以“钱塘潮”为主题的非遗文创丝巾。丝巾通过大数据、云计算等智能化手段,丝巾中央以“拓荒牛”的形象传递钱塘精神,向大家展示钱塘从茫茫芦苇荡到杭州湾产业高地的拼搏创新精神。

活动现场群英荟萃,黄小建、金家虹、鲁华芳、严美娟等多位国家级和省级大师带来铜雕、雕版印刷、盘纸、刺绣等难得一见的非物质文化技艺和文创产品,让人眼前一亮。

他们被授予“钱塘文创产业顾问”称号,未来大师们将依托区内大学城、高教园区等人力资源,立足钱塘传统文化和精准传承的代表企业,集体落户浙江经济职业技术学院“钱塘文创产业实践基地”,助力传统技艺焕发出新的生命力,为钱塘文创产业发展注入新动能。

特色突出、生动鲜明的文化旅游资源,正成为吸引年轻目光与青睐的新流量“密码”。钱塘历史文化与产业发展珠联璧合、相互辉映。活动现场,“钱塘潮”年度文化旅游十景发布,大创小镇、钱塘涌潮、钱塘书房等入围其中,成为人们向往的“诗和远方”。

围绕数字经济与传统文化资源融合主题,玩物得志首席营销官褚翔、万事利丝绸董事长李建华、浙江传媒学院文化创意和管理学院院长张雷等产学研大咖,齐聚“钱塘论潮”圆桌论坛,为赋能钱塘区文化产业发展建言献策。

值得一提的是,本届潮玩节还发起成立了“钱塘潮IP文创联盟”,并启动钱塘江诗路IP创意设计大赛,依托区内高校和企业资源,在推动钱塘区特色文创人才培育和产业发展的同时,打造爆款文旅产品,激发浙江传统文化活力,助力推动诗路文化带的经济建设和文化发展。

本届潮玩节为期2天,除了为杭州市民带来一场文化消费的盛宴外,钱塘区还通过区美丽云城等区域平台,不断挖掘和盘活钱塘区资源,联动区、校、企、产业平台等多方合作,共同拓展文化消费新空间、推动美丽经济新生力量落户钱塘,打造钱塘区产业特色创新IP和独特优势,持续为社会经济发展与人民美好生活赋能,在文化消费热潮中引领时代潮流,最终推动钱塘区“产城人”的融合。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统