朱党其:推动农业现代化规模化专业化发展

发布日期:2021-10-11 09:14    信息来源:钱塘新区报

原标题:朱党其在专题研究农业高质量发展会上强调

明确目标细化举措 推动农业现代化规模化专业化发展

10月9日,区政府专题研究农业高质量发展工作。区长朱党其强调,要明确目标、细化举措,推动钱塘农业现代化、规模化、专业化发展,高标准、高质量实现钱塘农业发展蓝图。沈燕俊、施科琦参加。

朱党其对前一阶段我区农业工作表示充分肯定。他指出,钱塘农业工作在街道和部门的共同努力下,成效显著、开局良好,初步形成了有理想、可实现的发展蓝图,充分体现了这支队伍饱满的干事激情。要继续齐心协力,直面困难挑战,筑牢乡村振兴基础,建设有钱塘特色的美丽乡村。

朱党其强调,要进一步明确目标,围绕蓝图制定规划,科学有序排定计划、做精方案,推动各项具体举措落地落实,让农业工作收获成效。要树立足够的信心,从这片过去被称为“粮仓”的土地上汲取力量,传承和发扬围垦精神,踏实用心实现钱塘农业发展蓝图。要充分动员足够的人力加入到农业建设发展队伍中来,加快乡村产业、人才全面振兴,推动农业农村现代化实现新突破。

朱党其要求,要结合目标规划,细化具体措施。要明确责任,把责任落下去、把氛围提起来,创新方式引导街道“大比武”,也要动员村社和农场等农业主体,让广大村民群众在产业发展中有参与感、成就感。要让土地“种满园”,坚决消灭抛荒地,有计划地集中开展农产品种植,种足粮食作物面积,增加粮食储备。要完善土地发包机制,科学合法延长承包时限,鼓励支持农业承包主体开展规模化、集约化、机械化、专业化运营。要培养实干型农业人才,紧紧围绕“科技强农、人才强农”要求,依托乡村振兴学院等平台,打造区级试验田,加强自身队伍专业化建设,引进专业人才。要注重种子储备和名品培育,加强粮食种子储备,加快培育特色名品,打出钱塘品牌,提升我区种子种业核心竞争力。要积极主动,全方位、全链条联动周边区县,探索建立联席会议等相关机制,实现共赢发展。要因地制宜帮助配套农业设施,立体灵活、统筹优化工业设施设备布局,强化设施农业建设。要加强地方农业龙头企业和创新型农业企业培育,鼓励青年人才回乡创业,集聚一批农业产业的创新领头人,推动农业产业化高质量发展。(记者 郁佳炜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统