朱党其:深化国资国企改革

发布日期:2021-10-11 09:33    信息来源:钱塘新区报

原标题:朱党其在专题研究国企工作专题会上强调

深化国资国企改革 加快建立现代企业制度

10月9日上午,区政府专题研究国企工作。区长朱党其强调,要深化国资国企改革,理清理顺国资企业各类关系,加快建立现代企业制度,做大规模、壮大实力,助推钱塘实现更高质量发展。杨晓峰、陈炯林参加。

朱党其指出,国有企业在钱塘发展进程中起到了时代先锋的作用,在资金运营、城市建设等方面攻坚克难,为钱塘发展作出了巨大贡献。现阶段发展形势对国资国企提出了更高的要求,迫切需要企业回归本位,在体制机制、运营模式、发展方向等方面进行改革提升。

朱党其强调,要进一步理清各方关系,聚焦关键,再研究再分析。要梳理企业与政府之间的关系,政府开展科学引导、考核、监督,让国有企业真正成为自主经营、自负盈亏、自我发展的市场主体,激发企业内生活力。要梳理企业与现代企业制度的关系,建立健全现代企业制度,推动国企实现高效运营、高质发展。要梳理企业与企业的关系,完善片区开发主体与国企代建等相关机制,明确各国资国企功能定位,聚焦主责、突出主业,推动企业专业化发展。

朱党其要求,要摸清底数,分类处置,在清晰全区资产情况的同时,了解企业内部资产,动态掌握各类资产情况,出台相应举措,加强企业内控管理,确保国有资本保值增值。要理清“旧账”,全面梳理各类账单,比较分析投入收益成本,“对号入座”制定相应的措施方案。要继续为国资国企减负,引导企业树立现代企业开放经营的理念,学习掌握现代企业运营规律与创新举措,充分调动发挥资金、资本、资产、资源等活力,推动企业扭亏为盈、少亏多赢。要围绕现行标准,帮助指导开展业务保障、后续权证办理等方面工作。要建立完善国有企业人才队伍建设,抓好企业领导干部队伍质量提升,吸引更多优秀人才。要进行深度改革,强化国企功能,优化结构布局,引导国资国企向专业化方向发展。(记者 郁佳炜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统