“健康惠民示范区”启动 钱塘医疗发展迈出新步伐

发布日期:2021-10-14 10:23    信息来源:钱塘发布

10月13日,钱塘区举办2021年度“优秀医师”表彰暨创建“健康惠民示范区”启动仪式,钱塘医疗发展迈出新步伐。

“健康、发展、数智、惠民”,早已成为钱塘区医疗的发展理念。钱塘区以“大健康”战略为引领,深耕“健康惠民示范区”建设,维护好疫情防控屏障,扎实开展各项工作,此次创建“健康惠民示范区”无疑是践行这一理念的生动实践。

如何大力推进医疗健康领域新发展?活动当天,区社会发展局与辖区内3家省市属医院分别定制并签约了“个性化”合作协议。其中,邵逸夫医院下沙院区与钱塘区下沙社区卫生服务中心签署了指导医院合约,省中医院下沙院区将为钱塘区提供医疗帮扶及专家驻派支持,市九医院则与钱塘区签署了城市医联体框架协议,共同为钱塘区的医疗力量谋划出最优布局。活动还发布了全省首个“老年友好区域指标体系”,并邀请到浙江大学老龄和健康研究中心副主任刘晓婷针对政策进行现场解读。“老年友好区域”将从物理环境和社会环境方面进行改造,加强区域协同治理,为老年友好型社区建设提供支撑与保障,提升全区老年人的福祉,致力于构建尊老、敬老、爱老、助老的老年友好型社会。

值得一提的是,2021年,下沙街道湾南社区摘得全国首批“国家示范性老年友好社区”。白杨街道东郡社区也成功入选“杭州市老年友好型社区”名单,义蓬街道云帆社区入选全市唯一一个健康影响社区空间规划优化案例,健康食堂示范项目创建也正在积极推进中......今后,钱塘区的目标将不仅限于打造“老年友好社区”,而是将点连成线、扩成面,最终打造出“老年友好区域”。

“健康惠民示范区”建设是今年区第一次党代会首次提出的目标任务,是钱塘深入践行以人民为中心的发展思想,实现人民健康、全民健康发展目标的重要举措。近年来,钱塘区卫生健康事业投入大、步子快,佳绩频出。

“健康钱塘”建设连续三年获评省级优秀,卫健系统2020年在区政府绩效考评中获得优秀,家庭医生签约服务全市考评第一。中小学健康促进行动和健康产业发展2项行动纳入省级示范。全区健康素养已经达到30%,率先超过“健康浙江行动”2022年目标要求。全国首创为中小学生健康保驾护航的健康副班主任制度,经验做法被国家、省、市媒体报道......各项殊荣提振人心,为钱塘区波澜壮阔的“十四五”开篇铺就了浓墨重彩的一笔。

左右滑动查看更多钱塘健康建设也离不开广大医护人员的支持,他们不舍昼夜、白衣为甲、冲锋在前,为生命护航。为进一步弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,活动先后为26名区级、市级“最美医师”颁发证书。

人民健康是社会发展和文明进步的基础。聚焦群众的美好生活,钱塘区将持之以恒,不断增强人民群众健康获得感、幸福感、安全感,把保障人民群众身体健康放在优先发展位置,形成创建“健康惠民示范区”的凝聚力,为共同富裕筑就坚固的健康防线。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统