​南沙大堤综合提升整治工程即将启动

发布日期:2021-10-14 09:34    信息来源:钱塘新区报

原标题:打造“美丽钱塘” 再筑“绿色长城”

南沙大堤综合提升整治工程即将启动

10月12日,记者从区产城融合核心区管理办公室获悉,南沙大堤综合提升整治工程设计目前已完成招标,未来的南沙大堤将成为一座富有钱塘特色的“绿色长城”。

“作为沙地文明的标志,南沙大堤有着特别的历史人文价值。本次提升整治将加强南沙大堤文化挖掘,重点打造南沙大堤文化风情带,通过保护与开发并举,将其打造为一处宜居、宜游、宜玩之地。”据区产城融合核心区管理办公室相关负责人介绍,本次综合提升整治位于产城融合核心区,东启规划北二路,西至青西三路,全长2.4公里。其中,堤宽平均约8-10米,大堤两边各设计约1米宽的人行步道,中间设置约6-8米的机动车道,堤北侧增设下凹湿地、木栈道等慢行系统保护带各留20米,南侧与现状地块无缝衔接增设各类便民设施。

同时,该工程绿化修复提升面积约7.3万平方米,大堤沥青路面改造约1.7万平方米,园路硬质铺装约1.4万平方米,将通过对公共绿地内设施进行景观提升改造,为项目所在区域创造一个接近自然、享受自然的绿色平台,让周边居民可以享受公共绿地的良好生态,营造友好和谐的居住环境。

“不仅如此,项目的建设对改变钱塘区核心区相对缺乏的夜间景观,改善钱塘区环境卫生状况及生物系统多样化也具有重要意义。”区产城融合核心区管理办公室相关负责人表示,通过文化与景观的营造将南沙大堤作为各区块的联系纽带,串联起大堤周边农垦风貌保留区、通惠湖景观、东沙湖公园、头蓬老街、蜀山等特色区块,并通过人行交通双闭环,快速准确承担起城市空间功能角色。

此外,项目还计划在保护南沙大堤原有风貌的前提下,通过合理设置配套管理用房,布局城市家具和生态停车场,统一设计标识标牌及亮化工程,局部提升绿化景观,保证机动车通行的前提下引入慢行系统等方法达到人与自然相结合,历史与现代相交融的目标。

“下一步,我们将按照计划要求全力推动项目实施,力争2022年1月完成初步设计,在2022年6月开工建设。争取通过三至五年的开发建设,将南沙大堤打造为一条钱塘的核心文化景观长廊。”区产城融合核心区管理办公室相关负责人表示。(记者 吴宇翔 通讯员 俞锋)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统