推动适老化改造全区覆盖 钱塘将关怀送到家

发布日期:2021-10-14 09:50    信息来源:钱塘新区报

“我最喜欢厨房这两个洗手台了,有了这两个洗手台,我做饭、洗东西都方便多了。”今年90岁高龄的章爷爷乐呵地分享着对适老化改造后,生活带来的多项便利,“厨房、卫生间、客厅都改造好了,对我们老年人来说真的方便了不少。”

章爷爷家住义蓬街道仓北村,是低保独居高龄老人,因家庭经济条件受限,此前家里的厨房和卫生间设施都已陈旧,家里房顶还漏雨。2021年,他家被列入适老化改造计划,工作人员上门了解了章爷爷居家需求,为他“量身定制”了改造方案。历时一个月,章爷爷家里有了不少新变化,不仅有了新马桶、洗手台、感应夜灯、洗漱池等,还装上了热水器。体现这次改造“量身定制”特点的还有客厅到厨房墙壁拐角处的海绵直角防撞条,“你看,我现在哪怕磕到这儿也没啥事儿。”为了给记者展示这次改造的实用性,章爷爷还玩笑似的特意撞了几下海绵直角防撞条。

实际上,章爷爷家只是我区积极探索实施老年人家庭适老化改造模式110户中的一户。“今年我们的改造方案会更加迎合老人自身的意愿。和2020年相比,今年村社的村干部也加入我们的队伍,由村干部逐户去老人那边给他们讲解改造方案,让老人心里有个概念‘我们的方案是可以根据他们的实际需求进行调整的’,然后再让老人提出意愿,他到底要不要这样改。”区社会发展局相关工作人员介绍,和2020年的44户相比,2021年增加了66户,改造的常规项目有防滑地垫地胶橡胶坡道、助起扶手、淋浴喷头、热水器和浴椅的安装配备等,主要是帮助老年人完善厨房和卫生间的设施与环境。目前,钱塘区110户适老化改造项目已全部完工,处于最后的验收阶段。

值得一提的是,今年,在原先江东片区5个街道的基础上,将下沙街道、白杨街道也纳入改造范围,覆盖城市社区和农村社区,房屋类型涵盖老旧小区、安置小区、砖瓦房和农村土房4大类型,改造对象类型包含“三老”人员,低保以及低边中失能(半失能)老年人家庭、计划生育特殊家庭中失能(半失能)老年人家庭,优先实现“三老”人员以及失能困难老年人家庭全覆盖,将适老化改造向全区域全类型全覆盖推进。(记者 陈婕 通讯员 胡佳伟)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统