群防群治 群策群力 广大群众的“平安经”

发布日期:2021-10-14 09:54    信息来源:钱塘新区报

近日,新湾街道梅林湾警务室网格员施建强收到了街道发放的一笔奖励金。不久前,他成功劝阻了一起冒充当事人老板进行诈骗的案件,避免了当事人上当受骗。

打击治理电信网络诈骗犯罪,事关人民群众切身利益,5月初,新湾街道制定《新湾街道电信网络诈骗宣防工作即时奖惩措施》,设立了宣防奖励专项基金。“每次奖励金额几百到几千元不等。”街道相关工作人员介绍道,截至8月底,街道已有13名宣防队员成功劝阻辖区电信网络诈骗案件25起,累计劝阻金额达138.5128万元,受到了街道的奖励。

“劝阻拦截是反电信网络诈骗的重要环节。为提高精准劝阻能力,街道不断创新劝阻工作机制,联合派出所及民间力量组建多支反诈宣传队伍,建立“警格+网格”劝阻预警机制,发动更多社会主体广泛参与反诈预警劝阻。”5月,街道新宏社区19名“湾嫂”化身“反诈”宣传员,身披粉色红马甲前往江南岸小区,分组挨家挨户上门宣传,她们一边发放防诈骗告知书,一边指导小区居民及时安装国家反诈中心App,关注反诈公众号等,帮助居民筑牢“防火墙”,守牢“钱袋子”。

围绕“平安新湾”建设,今年以来,新湾街道深入贯彻落实省、市、区平安维稳工作部署,扎实开展严管控、抓整治、重打击、广宣传的系列平安建设工作,夯实基层治理基础,全面落实社会治安综合治理措施,构筑群防群治的严密防线。

缺少烟雾报警器、缺少消防四件套、缺少消防应急灯……在6月的村社交叉检查活动中,新湾街道14个村社的安全隐患被一一指出,上报整改。“今年街道创新宣防工作方式,在各项工作中组织交叉检查,让村社间相互监督、学习。”街道平安办工作人员表示,值得一提的是,在反诈工作中,街道灵活运用交叉检查方式,抓实督促指导,取得了良好的效果。

基层调解作为平安创建工作中的“第一道防线”,新湾街道建设运行街道矛调中心和14个村社的矛调工作室,像劳资纠纷、交通事故等大大小小关乎老百姓切身利益的事,经相关部门认定后仍无法协商解决的,由当事人向街道提出申请,便可进入矛盾调解室进行调解。

同时,以“三治融合”“全科网络”“微法庭”为支撑,依托便民服务中心、综治工作站等开展来访接待、纠纷调处、信访代办等工作。截至8月底,共化解矛盾纠纷60余起,其中,冯娄村矛调工作室获评2021年杭州市示范培育点。(见习记者 钱圆 通讯员 施佳莹)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统