新冠病毒疫苗加强免疫来了!

发布日期:2021-10-15 15:16    信息来源:健康浙江

当前,全球新冠肺炎疫情仍处于大流行阶段,由境外输入引发的国内本土疫情时有发生,“外防输入、内防反弹”的防控任务依然艰巨繁重。根据国家统一部署,为持续巩固新冠病毒疫苗接种效果,提升疫情防控水平,10月11日起,我省全面启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作。开展加强免疫,对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要的意义。

一、为什么要开展加强免疫?

答:根据国内外研究结果来看,疫苗在预防感染、减少发病方面发挥了很大作用,在预防重症、预防住院、预防死亡方面效果显著。但疫苗接种一段时间后,存在一些人员免疫力下降、保护效果削弱的情况,通过加强免疫,抗体水平得到快速增长,抗体谱更广,从而产生更好的保护作用。

二、加强免疫接种的疫苗范围有哪些?

答:根据新冠病毒疫苗研发进展和有关部门研究论证情况,现阶段可用于实施加强免疫接种的疫苗有国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。

目前,我省在用、可用于加强免疫的疫苗为国药中生北京公司、北京科兴公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。

三、加强免疫的人群年龄范围有哪些?

答:按照疫情防控需要,在全程接种上述疫苗满6个月的18岁及以上人群中实施加强免疫接种。

四、加强免疫到底如何接种?

现阶段,加强免疫接种在完成上述疫苗全程接种满6个月后实施,使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。其中,使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

五、公民完成加强免疫接种后健康码将有什么变化?

答:我省不断强化数字化改革工作,不断迭代升级疫情防控精密智控机制,在我省完成加强免疫的人群,浙江“健康码”下方文字将由绿色“已完成新冠疫苗接种”的提示,升级为金色“已完成新冠疫苗加强接种”提示,并可在新冠病毒疫苗接种记录中查询具体信息,作为后续加强针查验凭证。

六、接种时有什么注意事项?

答:接种前,记得带好身份证和接种凭证前往接种门诊,认真配合现场工作人员做好健康问询、知情同意书签署等工作,接种完成后在接种现场留观至少30分钟,无不适方可离开。

七、如何组织实施?

答:按照行业单位统一组织与个人预约相结合的方式,推进加强免疫接种工作。原则上感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员加强免疫,由各相关单位统一组织实施。

八、加强免疫到哪里接种?

答:一般在街道社区卫生服务中心(乡镇卫生院)的接种门诊,具体可按照各地对外公布的新冠病毒疫苗接种门诊服务开放情况进行咨询,就近就便接受接种服务。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统