登记不动产同时可缴税费 办事不用“两头跑”

发布日期:2021-10-18 09:24    信息来源:钱塘新区报

近日,区行政服务中心不动产登记窗口推出便民新举措,在不动产登记系统中的“土地出让金缴纳”模块嵌入“涉税系统推送”模块,同时增加了“土地收益金计算”模块,实现了不动产和税务土地出让金、收益金缴纳信息互联互通。

此项举措,不仅极大方便了办事群众缴费,而且加强了跨部门业务的协同合作,提高了收费窗口的工作效率。

以往,在不动产与税务信息系统未实现土地出让金、收益金数据共享之前,对于房改房等土地性质为划拨转出让的土地出让金缴纳和经济适用房补缴土地收益相关费源信息,税务部门和不动产登记部门采用的是人工传递、人工录入、人工效验,即办事群众需要在不动产登记部门和税务部门分别缴纳土地出让金、收益金和税费。

新举措实施后,办事群众只需要在一个窗口就可以同时缴纳税费、土地出让金、收益金,不仅避免了办事群众“两头跑”的现象,而且降低了工作人员手动信息录入的出错率。

为进一步提升不动产登记便民利企服务水平,按照“一件事”一事联办服务的要求,不动产登记部门通过登记系统优化升级,打破了信息孤岛,实现了数据共享,提升了联办窗口服务质量。

下阶段,区行政服务中心不动产登记窗口将继续紧跟“最多跑一次”改革步伐,深化“一窗受理、集成服务”改革,不断完善数据共享体系,打破信息壁垒。同时,积极探索互联网+登记模式,充分利用政务服务平台,推广不动产登记“网上办”“移动办”“就近办”,缩短办理时间,提高办事效率,让数据多跑路,让群众少跑腿。(首席记者 赵一霖 通讯员 赵静 沈丽晨)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统