致市民的一封信:同筑食品安全 共享幸福杭州

发布日期:2021-10-19 09:42    信息来源:钱塘新区报

尊敬的各位市民朋友:

你们好!民以食为天,食以安为先!

首先感谢大家对我市食品安全监管工作的关心、支持和参与!

多年来,市委、市政府一直高度重视食品安全工作,把食品安全作为最重要的民生工程常抓不懈。各级食品安全监管部门坚持问题导向,以“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严厉的问责)为标准,不断加大食品安全监管力度,有力地保障了广大人民群众的饮食安全。

2015年9月份,国务院食安办印发了《关于扩大食品安全城市创建工作试点范围的通知》,杭州被国家列为第二批试点城市,持续推进各项创建实施工作。

创建国家食品安全城市既是践行群众路线的实际行动,打造“同筑食品安全,共享幸福杭州”品牌形象的重要举措,更是为了让广大市民买得放心吃得安心,说到底是一项惠民、利民的大工程。

因此,我市在创建国家食品安全城市方面提出了三大目标。

1.食品安全整体可控,保障水平提高。食品安全总体状况较好,尤其是粮食及粮食制品、食用油、蔬菜、水果、肉及肉制品、蛋、水产品、乳制品、保健食品等主要食品质量安全稳定在较高水平,确保不发生重大食品安全事故。

2.食品监管体系健全,治理能力提高。建立完善的食品安全监管体系,形成有力的政府保障机制,确保监管所需的人、财、物投入,推动食品行业依法诚信经营,基本形成食品安全社会共治格局,力争食品安全治理工作走在全省前列。

3.热点难点问题得到解决,满意度提高。拓展公众参与渠道,着力解决食品安全中的热点难点问题,加快社会各界对食品安全工作的获得感、认可度、满意度提高。

创建国家食品安全城市工作将持续6年,在严格食品安全监管的同时,也迫切需要广大市民朋友的参与与支持。您的主动参与,社会各界力量壮大,将会形成“食品安全靠大家,幸福杭州你我他”的良好氛围,打响这场保卫食品安全的“人民战争”。

同时,欢迎大家及时拨打12345,对食品安全领域的违法犯罪行为进行投诉举报,我们将在第一时间内组织执法人员依法进行查处。

市民朋友们,创建国家食品安全示范城市事关大家的切身利益和杭城改革的窗口形象,让我们携起手来,为共同建设、共同保障幸福美好的杭州而努力奋斗!

杭州市食品药品安全委员会办公室

杭州市钱塘区食品药品安全委员会办公室

2021年10月13日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统