年减碳860吨 “零碳”园区杭州开建

发布日期:2021-10-19 09:20    信息来源:杭州日报

10月18日,“杭州亚运低碳氢电耦合应用示范项目”在钱塘区正式启动,这也是全国首个融合柔性直流、氢电耦合、多能互补的“零碳”绿色园区。

氢能源作为促进全球能源转型和实现零碳排放的重要能源形式,当前正处于蓬勃发展阶段。

根据项目施工进度安排,预计到年底,钱塘江入海口的风和光,将变成氢气和氧气服务园区制造工艺,园区通勤公交接驳车、物流叉车等工具和办公楼、生产车间、数据中心等场所都将用上绿色清洁电。

通过多能互补的一系列能量“组合拳”,一年可减少碳排放860吨,园区的单位产值能耗可下降约22%。

“氢电耦合技术在新能源消纳、能量转换与存储、稳定控制等方面体现出明显优势,打破氢能多场景高效综合利用的瓶颈,可以有效支撑构建以新能源为主体的新型电力系统。”国网杭州供电公司互联网办公室主任樊立波表示。

什么是氢电耦合?就是利用电网谷电、清洁能源制氢,将富余的电力转化为绿色氢能存储,在用电高峰时通过氢燃料电池发电实现电网削峰。在不影响园区正常生产用能需求的同时,氢电耦合技术能够迅速实现用电负荷大幅下降。

“钱塘区电力需求呈现高增速,负荷特性上峰谷差大,电量构成上第二产业占比高,结合国家‘3060’碳排放的要求、光伏发电和储能建设潜力大的现状,探索多能互补工业园区低碳转型是十分有必要的。”钱塘区常务副区长杨晓峰表示,“氢能作为最重要的新能源之一,具有绿色无污染、能量密度高、运行维护成本低、可长时间存储等优点,推广应用前景良好,未来将会在全区进行逐步推广复制。”(通讯员 张蕾 来益博 记者 史洁)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统