新起点新机遇 让电商为传统产业数智赋能

发布日期:2021-10-19 09:22    信息来源:杭州日报

刚结束2021首届杭州钱塘潮玩节,百草味又马不停蹄地“打卡” 第八届“电商中国·中国(杭州)国际电子商务博览会”。2020年“双11”全网销售额突破5.6亿元,百草味尝到了电商的“甜头”。眼下,百草味正在备战2021年“双11”,而亮相今年电博会便是其中重要一环。

“百草味”是杭州郝姆斯食品有限公司旗下品牌,这是一家以休闲食品研发、加工、生产、贸易、仓储、物流为主,集线下、互联网商务经营模式、新零售于一体的电商企业,目前已拥有14大仓储基地和多个物流基地,可实现日发快递110 万件,正式开启自建平台的创新发展模式。

和百草味一起参加本届电博会的,还有微念(李子柒)、衣邦人、九阳、顾家家居、万丝利等品牌。而你有所不知的是,这些品牌都来自杭州最年轻的行政区——钱塘区。

2021年3月11日,浙江省人民政府发布《关于调整杭州市部分行政区划的通知》,设立杭州市钱塘区。4月9日,杭州市钱塘区正式设立。7月23日,中共杭州市钱塘区委员会、杭州市钱塘区人民政府正式揭牌。

新起点,新机遇,新发展。站在新的历史发展起点上,钱塘区将以行政区的设立为契机,立足国家级经济技术开发区、国家级高新技术开发区、中国(浙江)自由贸易试验区杭州片区、省级新区平台优势,高水平打造“智涌钱塘·现代星城”,加快建设现代化国际化一流新区。

在人们的刻板印象中,钱塘区主要产业是传统制造业。如何高水平打造“智涌钱塘·现代星城”?钱塘区的路径非常清晰:资源共享,数字赋能。

具体而言就是,按“政府主导、多方共建,区域整合、开放共享”的模式,全力打造“两业”资源对接共享平台,拓宽制造业与服务业需求对接维度,积极推动“互联网+”与传统产业的深度融合,推进发展基于互联网、物联网、大数据等现代信息技术的美丽经济,促进流通领域供给侧结构性与高质量发展,以解决传统制造业发展痛点为出发点,聚势赋能,降本增效,推动传统制造业转型升级。

目前,钱塘区全区拥有九阳小家电、顾家家居、奥普卫浴、百草味、广汽汽车等生产型企业拓展了电商销售渠道。其中,九阳、百草味两家龙头企业2020年通过直播电商实现销售12亿元,电商销售达130亿,打造了豆浆机、养生壶等多款IP联名爆款网红产品,也打造了每日坚果、抱抱团等多款网红产品。

同时,钱塘区加大电商直播基地的培育力度,先后培育引入了华策影视直播培育基地、壹网壹创“网红城”等孵化基地,为本地大中小企业品牌宣传、拓宽在线销售渠道、对接海内外市场、直播销售人才培训等提供一站式网络营销服务,搭建跨境直播交流与合作的多元互动服务平台,快速构建销售渠道,扩大产品知名度。

值得一提的是,如今的钱塘,已经把“美”做成了近600亿元产值的产业,还专门设立发展美丽经济的产业平台——美丽云城管理办公室,从美妆、美服、美食、美居、美生活五个维度,发展美丽产业。花西子、百草味、顾家家居等43家规上企业的品牌已在钱塘生根发展。

比如花西子,2020年全年销售额近30亿元,上半年的销售成绩更是突破26亿元,其中很大一部分都来自电商和直播。花西子从创立之初就试图讲好“中国故事”,并在国风的定位上越扎越深。3月,花西子出海登陆亚马逊(日本),一款同心锁口红一度杀入销售榜前三。

“美丽云城作为一个全域性的产业平台,将赋能美丽经济集群化发展,紧抓未来的消费趋势,统筹平台、高校、企业等资源,推动更多美丽经济新生力量汇聚钱塘,不断打通美丽经济发展的产学研链条,形成生产、销售、消费的生态闭环,最终推动‘产城人’的融合。”钱塘区商务局相关负责人说。(记者 吴静)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统