为钱塘发展献策 为美好家园建言——“我们都是钱塘人”圆桌会大讨论系列报道之八

发布日期:2021-10-20 09:42    信息来源:钱塘新区报

不管你从哪来,我们都是钱塘人。自钱塘区设立以来,越来越多的人汇聚钱塘。他们或作为参与者,或作为建设者,见证这座“智涌钱塘·现代星城”的日益崛起。

以“追问钱塘初心使命、建设钱塘实干担当、绘就钱塘美丽画卷”为主题,本报特邀请各部门主要负责人参加圆桌会,针对加快融合、凝心聚力、推进高质量发展、打造共富样板等方面深入交流,谈谈他们的想法。

区社会发展局党委书记韩建明:聚焦群众美好生活 优化民生服务品质

行政区划优化调整后,社会发展局承担着民政帮扶、卫生健康、文广旅体、文物管理、慈善救助等领域行政管理职能。全局上下以增进民生福祉为目的,围绕高水平推进“智涌钱塘·现代星城”,争创高质量建设共同富裕示范区的时代样板,坚持“全区一盘棋”,汇聚“全局一股劲”,夯实民生基础工作,优化民生服务品质,推进民生重点任务。

我们将继续做优民生实事项目,开展“美丽社区”建设,推进行政区域界线勘定工作,在完善公共服务配套设施建设上下功夫,让群众老有所养、弱有所扶、病有所医、幼有所育。我们将做精亚运城市行动,竣工验收亚运场馆,推进亚运“四进”活动,举办区百村社篮球联赛等系列赛事,开展“三个一百”活动,打造钱塘书房、新湾杭州书房等群众文化活动平台,培育工业旅游项目“金名片”,不断提升群众精神文化生活的幸福感。我们将深化数字化改革,搭建“智养钱塘”养老数字平台,持续创新民生直达服务,通过数据协同实现“政策找人、主动救助”,持续探索“钱塘文旅云”线上数字文化服务平台建设,做好“社会力量办赛申报一件事”审批服务改革省级试点工作,优化百姓健身房接入浙里办平台功能。同时,也将深化“健康钱塘行动”,推动中小学健康促进行动和健康产业发展行动等省级示范点建设,落实“六位一体”老龄健康服务体系,慎始如终抓好疫情防控工作,激活三级应急响应指挥和工作体系,有序推进疫苗接种工作。

钱塘人的美好生活蓝图已绘就,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。社会发展局将始终坚持“以百姓心为心”,遵循“民生为先、系统推进、均衡发展、智治并举”理念,紧抓疫情防控、项目推进、文化引领、数智赋能、长远谋划,积极发挥好民生保障生力军、先锋队作用。

区退役军人事务局局长李中富:满腔热忱为退役军人服务

退役军人是党和国家的宝贵财富。从军期间,他们保家卫国,为建设强大国防做出了牺牲和奉献;退出现役后,他们继续奋斗在各行各业,为国家现代化建设做出了重要贡献。

作为钱塘区退役军人事务局局长,我也是一名退役军人,1991年入伍2020年退伍,我在部队近30年时间,非常能理解军人服役时对家人的牵挂、退役时对军队的不舍,回到地方后及迫不及待想要报效祖国、报效家乡的心愿。

今年钱塘退役军人事务局坚持党建引领,凝聚奋进力量;推进综合施策,营造和谐的社会环境;用心建站强站,打通服务最后一公里;回应民有所呼,保障军人军属权益;进行应用创新,升级办事“跑零次”;关心关爱退役军人,营造崇军良好氛围;开展释法宣讲,让退役军人做法律“明白人”。我们通过开展以上“七大行动”,打造退役军人服务“钱塘模式”,让退役军人感受到幸福钱塘的温暖,增强他们对“我是钱塘人”的认同感和归属感。

今年,我们修缮了河庄街道蜀南村的3座烈士墓,为墓冢抔一把土、描一次墓文,深切缅怀为祖国建设牺牲的先烈;我们专程赶赴温州市泰顺县,看望救人牺牲的退役军人陈位伟的家人,并送去慰问金3万元;我们组织现役义务兵父母等优抚对象接受免费体检,为军人解忧,让军人安心服役……祖国越强大,我们越要服务好退役军人。

钱塘区现有1个区级退役军人服务中心(在建),7个街道退役军人服务站和107个村(社)退役军人服务站,我们将以此为抓手做好服务工作,凝聚起“我们都是钱塘人”的共识,发挥退役军人“退伍不褪色”精神,鼓励他们为钱塘建设贡献力量。

区应急管理局局长叶萧红:探索安全发展新路径 实现城市长治久安

我们将以最大的决心、最有力的制度、最精准的措施,坚持把安全发展作为满足钱塘人民美好生活需要的保障,夯实城市健康发展的稳固基石。

一是以夯实基础加强源头治理。完善安全生产责任体系,做到责任落实无空档、监督管理无盲区。同时强化对各类生产经营单位和场所落实隐患排查治理制度情况的监督检查,并紧盯重点行业、重点领域和薄弱环节,严格落实安全生产责任。

二以数智应急加强精准治理。紧紧把握数字化改革大潮,依托“应急智治一体化”平台,建立动态管理数据库,实时监管企业风险,高效联动部门街道,加快提升在线安全监控能力,助力城市精细化、智能化运行。

三是以双圈模式加强系统治理。全面完善安全生产应急救援管理体制和“1+7+N”的应急管理体系,构建打造基层应急治理救援体系的双圈模式,即15分钟应急救援圈和10分钟安全生产治理圈,强力提升应急救援能力。

四是以主动服务推动长效治理。挖掘、盘活、用好现有的人力资源,锻造一支敢打仗、会打仗、能打仗的应急铁军。进一步加强执法,强化法治思维和法治手段,释放执法力度和温度。加强审查,优化营商环境,为企业创造安全稳定的发展环境。持续开展百万员工大培训和钱塘安全大讲堂,线上线下全方位提升全民素养。

区商务局局长 陈静:构建“765”联动体系  走好“351”商务路线

钱塘自古繁华,星城未来可期,商务须显担当。

区商务局作为全区商务、投资促进、外事工作的主要职能部门,要认真贯彻落实区第一次党代会和区两会精神,牢固树立“我们都是钱塘人”的主人翁意识和大局观念,在钱塘区开启“十四五”规划的新征程上,牢记初心使命、展现实干担当,全面构建“765”联动体系,切实走好“351”钱塘商务工作路线图。

“765”联动体系。“7”,即外经、外贸、外商、外企、外资、外事、外联,“七外”联动推动钱塘成为全省标志性战略性改革开放大平台;“6”,即产业链、供应链、创新链、金融链、消费链、价值链,“六链”联动增强发展内生动力,高质量构建钱塘国内国际双循环新发展格局;“5”,即向“上”争取国家和省市支持,向“下”联系企业、社区等基层,向“左”与区级部门(单位)紧密合作,向“右”连接街道和平台,在局内部“中”形成战斗核心力,形成“上下左右中”“五位”联动凝聚发展力量。

“351”路线图。一是把准3个主攻方向。围绕提高创新能力、推进产业升级、提升生活品质抓好招商引资,推进团队和项目一起招,努力发展钱塘人更加满意的优质产业。二是打好5场大会战。打好项目招引、利用外资、项目服务、商贸提振、争先进位大会战,努力建设钱塘人更加满意的现代星城。三是打造1支“硬核”商务队伍。深入组织实施“我们都是钱塘人”系列活动,切实开展“人的现代化能力”建设,在实践中锻造一支政治素质过硬、能力水平过硬、作风建设过硬的商务队伍。

区“五大市场”办负责人方启军:全力以赴保平安  创新管理促发展

2003年我第一次踏上钱塘这片热土,参与见证了钱塘区的发展历程。这18年来,我生活在钱塘、工作在钱塘、成长在钱塘,挥洒青春、不负韶华,俨然成为一名真正的钱塘人。

在建党百年之际、在“十四五”规划开局之年,我们迎来了钱塘区揭牌,开启了全面推进高质量发展的新征程。作为“五大市场”管理办公室来说,要立足本职,认真贯彻落实区委、区政府的各项决策部署,始终围绕安全生产、城市环境、信访维稳和依法处置等重点工作提高精准服务和管理,为打造“智涌钱塘·现代星城”做好安全和稳定保障。

一是“保安全”。加大对市场安全生产监管,持续开展好消防、特种设备、交通、危化品等领域检查,做到问题即查即改;持续提升市场安全意识和应急能力,整合各市场应急处置力量,做好市场联动,确保不发生安全生产责任事故。

二是“优环境”。进一步完善管理机制,通过完善三级网格化管理、巡防人员分片驻场管理和借助执法部门协同管理等多项举措,开展好“迎亚运”城市环境大整治,不断提升市场整体面貌,助力文明城市复评和“美丽杭州”创建。

三是“护稳定”。根据省市区统一部署,全力做好各个重要时间节点的维稳安保工作,督促市场落实主体责任,指导市场建立健全纠纷沟通机制,妥善处理各类矛盾问题,防止群体性事件和大规模群访发生,确保“五大市场”区域社会稳定。

四是“促发展”。进一步完善各市场经营户的工商登记手续,引导规范有序经营;统筹五大市场业态调整和创新,突出主营方向,促进转型升级和持续发展;推动东皇市场依法处置,结合钱塘区产业定位,全面推进市场化盘活处置相关工作。

区综合行政执法局局长叶永辉:抓改革谋发展 城管不停歇 打造钱塘人更满意的美丽环境

今年,随着钱塘区的成立,区党代会、区两会相继召开,“智涌钱塘·现代星城”的宏伟蓝图已然展开。立足新起点,“城市让生活更美好”的目标也正赋予城管人更多的责任,钱塘城管面临新机遇,也积极迎接新挑战。

无论是曾经履职守护平安的公安工作,还是现在从事城市服务的城管工作,我始终牢记作为一名“钱塘人”的使命,区综合行政执法局也始终要求以更高的标准服务群众,以更饱满的状态投身建设。

防台防汛、整治城市内涝、擦靓钱塘底色、整治渣土抛洒滴漏、创建街容示范街、试点“席地而坐”高标准洁美区域、推动环卫走深走实……一直以来,城管人作为城市毛细血管深入一线,用实际行动营造路更净、天更蓝、水更清的美好钱塘环境,全力提升城市品质。

站在新的历史阶段,我们也将开启钱塘区城市管理发展的新征程,我们将抓实“两项改革”,不断提升管理成效。全局上下将不断推进综合行政执法体制改革,促进管理与执法深度融合,推动养护体制改革,健全区、街、村(社)三级养护管理体系,为打造大美钱塘夯实基础。

环境面貌大提升是城管常抓常新的重大任务,功在当前,利及长远。我们将有序推进“149”环境提升工程和“520”工程,切实做好垃圾分类、二次供水改造、公厕提改等民生实事,不断增进群众福祉,紧盯全市“‘迎亚运’城市环境大整治、城市面貌大提升”专项行动的任务要求,发挥好部门、街道、社区(村)的协同合力,层层传导压力,夯实责任,让“办好一次会,提升一座城”的生动实践在钱塘释放活力。

钱塘自古繁华,我们将更好地践行人民城管为人民的初心和使命,抓改革谋发展,展现城管担当,聚焦下沙区域都市新城、江东区域田园新城定位,打造钱塘人更满意的美丽环境。(郁佳炜 吴宇翔 沈逸柔 余梦梅 徐红燕 竹滢艳 张雪依 刘龙龙)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统