我区开展驾培行业重点领域专项整治行动

发布日期:2021-10-20 09:33    信息来源:钱塘新区报

原标题:某些驾校各种“套路”扰乱市场欺骗消费者

钱塘区专项整治行动重拳出击

“报名成功后10日内科目一考试,45日拿证!分期付款,无需排队,包教包会,驾照轻松拿回家。”“价格优惠,加快学车速度,快速通道关关过,满足速度需求……”在驾培中介报名点,一叠叠招生广告传单十分夺人眼球,省时省力包拿驾照的广告词,吸引着众多学车人员前来咨询和报名。

乱花渐欲迷人眼,一直以来驾培行业乱象丛生,鱼龙混杂。面对如此庞大的市场,众多驾校报名点和中介都是靠谱的吗?如何避免踩坑?学车权益又该如何保障呢?

为规范我区驾培招生行为,打击线下非法招生乱象,保障学员合法权益,近日,由区交通运输局交通执法队牵头,与市执法队、管理中心驾培处、区市场监管局、区公安局等多部门联合开展了区关于驾培行业的重点领域的专项整治行动。针对不正规线下招生站点、驾培机构异地招生等行为开展的整治一号和二号专项行动,是继“浙里学车”App进高校活动后,联合各部门整治行业乱象打出去的一记重拳。

突击检查 驾校训练场问题繁多

我区共注册并正常经营驾校13家,教练车538辆,教练员658名,规模数量均在全市前列。同时,区内高校云集,大学生群体集中,也让这里成了行业不规范行为的常发地,如行业内存在异地培训无序招生、不良竞争、教学不规范、异地学员违规学驾、投诉集中多发等乱象。

此次重点整治对象为下沙街道七格社区各招生站点与中介。交通执法队一行人先后到建诚驾校、汇丰驾校训练场地进行例行检查,发现了某些教练员使用非法计时设备、“串卡”和教练员擅自离岗、学员自行练车等违规行为。执法人员对学员进行了驾培知识科普,结合现场执法证据对驾校进行相应对处罚。

“无证”经营 招生点“踩坑”防不胜防

发放虚假广告、异地招生、私刻印章和奖章、与学员签订无效合同……设立在居民小区的伯乐学车、杭州驾校在接受检查时,被发现不仅没有在杭州交通运输局管理服务部门备案,甚至连市场监管部门也查不到相关注册信息。“无证”经营,招生点“踩坑”防不胜防。

针对各驾培中介报名点,区交通执法队主要检查许可证、备案情况、授权情况、学员培训合同等方面,对于不符合规定的,将督促其整改落实到位。

专项整治行动将严厉打击钱塘区驾培行业存在的“异地班”违规经营突出问题,着力整治招生乱象,捍卫消费者权益,营造钱塘区合法、安全、有序的学驾环境。(记者 徐红燕 通讯员 陆洋)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统