缔结浙川协作山海情 “塘塘”携手共富康庄路

发布日期:2021-10-20 09:24    信息来源:钱塘新区报

当来自北方的寒意一路南下,江南水乡也迎来了秋日。窗外秋风瑟瑟,而下沙中学的课堂里却是热火朝天。在钱塘派驻理塘工作队的牵头协调下,下沙中学的同学们和远在千里之外的理塘二中同学们通过互联网,来了一场“云上交流”,互相交流了解钱塘与理塘的风俗文化、人文美景。

自2021年杭州市新一轮结对关系调整以来,我区正式与四川省甘孜州理塘县牵手,双方就人才、经济、产业、教育、文化、旅游、乡村振兴等方面互通往来,友好交流。“塘塘”就业服务中心正式揭牌、5000万元“梯媒”资源助力理塘名声远播、100户理塘残疾人家庭无障碍设施改造项目提前圆满完成、理塘县乡村振兴重点帮扶县专题业务培训班授课完成、钱塘职工为理塘困难职工家庭捐赠10万元助学金和学习用品……在不到半年的时间里,“塘塘”合作的成绩册上已是亮点频出。

开展对口支援是党中央和习近平总书记着眼推动区域协调发展、促进共同富裕做出的重大决策,也是先富帮后富的重要途径。东西部协作推行20多年,对先富带后富、解决区域发展不平衡问题作出了重大贡献。在新时代新要求下,作为立于杭州东部的现代新城,如何携手地处西部的天空之城理塘,书写好共同富裕的东西部协作答卷,以头雁标准助推东西部协作工作,既是钱塘的挑战,也是机遇。

“理塘刚好需要,我们刚好拥有,这才成就了我们‘梯媒’广告帮扶的缘分。”作为国内第一个线下广告数字化投放平台,我区企业顾家集团旗下的新潮传媒集团公司,有其独特的“梯媒”广告资源优势。接下来一段时间,理塘的相关宣传也将在新潮传媒覆盖的全国105个城市、1万多个社区中进行24小时轮播,预计曝光量超5亿人次。5000万元“梯媒”资源的投放不仅为理塘当地的农特产品进一步打开了销路,也为当地旅游产业发展注入了持久动力。

人才兴,则产业旺;产业旺,则地区富。6月,我区首批挂职干部已随队前往理塘,随后,医生、教师、专技人员等挂职人员都陆续前往理塘进行挂职,成为连接两地医疗、教育等事业不可或缺的纽带,也为当地产业经济发展,注入了新的活力。“无论条件多么艰苦,我们必将圆满完成援派任务,将‘弄潮儿’的钱塘精神带给理塘,将纯朴的川西人文带回杭州,使理塘与钱塘的友谊跨过高原,紧密相连。”主动请命去理塘县医院挂职期间,张洁不仅积极在县医院新冠疫苗接种点、高城镇卫生院预防接种点值守,还自发下乡送医到当地寺庙开展新冠接种医疗保障,为当地新冠疫苗接种工作的正常开展保驾护航。援川医务人员也竭尽所能协助救治患者,定期开展相关讲座,帮助提升当地医疗业务水平和规范化诊治能力。

在前不久召开的联席会上,双方就相关事项达成了共识,未来双方也将进一步加大对口支援和东西部协作的深度、力度,在生态环境保护、医疗卫生教育、特色农业发展、人才招引培育、红色旅游资源开发等方面进一步深化细化合作,助力理塘脱贫的基础更加稳固,成效更加持续,让两地携手并进,走向共同富裕。(记者 余梦梅 通讯员 周丹)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统